Эта небольшая ягода привлекательного красного цвета, произрастающая в северных широтах, славится своими полезными свойствами не первый век. Она является как вкусным лакомством, так и прекрасным целебным продуктом, о ней слагали легенды и называли «ягодой бессмертия».
Одной из самых древних известных человеку ягод является боярышник. Много веков назад ему приписывали не только сильнейшие целебные свойства, но и магическую силу. Молодожены в Древней Греции на алтарь Гименея (Бога супружества) клали венки, сплетенные из ветвей...
Клюква издавна известна своими полезными особенностями и свойствами. Все знают, что ничто лучше не утоляет жажду и не тонизирует, как клюквенный морс, а как витаминный напиток отлично годится в реабилитационный период после самых разных простудных и инфекционных заболеваний.
Все мы когда-нибудь видели деревья с кисточками ягод огненного цвета даже посреди самой холодной зимы. Но знаем ли мы, чем полезна рябина, каковы ее лекарственные свойства и что можно из нее приготовить? Попробуем как можно подробнее ответить на эти вопросы.
Бытует странный стереотип, что если растение неприхотливо к климатическим условиям, не требует особого ухода и при этом хорошо плодоносит, значит, не так оно уж и ценно. В данном случае речь идет о калине, целебном кустарнике, очень часто используемого просто как декор сада или дачного участка.
Всякие заморские причудливые фрукты давно уже перестали быть диковинкой на наших столах. Но, тем не менее, действительно чаще такую экзотику покупают те, кто уже знаком со вкусом, ароматом и полезностью заморских гостей. К примеру, полезные свойства фейхоа известны знатокам вкуса...
Природа поделилась с нами уникальными полезными свойствами шиповника. В нем есть витамины В, P, K (улучшает свертываемость крови), каротин, сахара, микроэлементы, пектины, органические кислоты и дубильные вещества. Но особенно много в нем витамина С (72%).
В конце лета и ранней осенью собирают урожай этой чудесной ягоды. Уже только в нашей стране существует около 3000 сортов, которые делят виноград на черный, розовый, белый, есть также и бескосточковые сорта. Вот уже, которое поколение использует полезные свойства винограда в пищу и для лечения.
Вино, варенье, компот, повидло, мармелад, желе, пастила, мороженое, муссы, суфле, пудинги, пироги, кисель, квас, а также супы, запеканки, соусы, каши, начинка для блинов и самые различные закуски-вот далеко не полный перечень блюд, в состав которых входит эта замечательная ягода,..
«Внутри он красный, сахарный, кафтан зеленый, бархатный» — отгадку этой загадки знают все! Арбуз всеми любимый, вкусный, сладкий плод, который многие считают фруктом, из-за больших размеров, другие относят это плод к овощам (поскольку арбуз относится к семейству тыквенных),..