Rss
Мини чат...
File engine/modules/iChat/show.php not found. File engine/modules/iChat/run.php not found.
Коментарии
File engine/modules/iComm/run.php not found.
Расскажите о нас
Популярное
Друзья сайта
Авторизация с помощью

Рекомендую хостинг BeGet.ru Шаблоны DLE
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опросы
Оцените работу сайта

Реклама
» » » Клюква — польза и полезные свойства клюквы
  • Опуликовал: lvitali
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 331
  Клюква издавна известна своими полезными особенностями и свойствами. Все знают, что ничто лучше не утоляет жажду и не тонизирует, как клюквенный морс, а как витаминный напиток отлично годится в реабилитационный период после самых разных простудных и инфекционных заболеваний.

   Сок клюквы — уникальная кладовая природных «полезностей»

  Полезные свойства клюквы – в уникальном химическом составе ее сока. Среди известных дикорастущих ягод клюква занимает лидирующую позицию по процентному соотношению полезных минеральных веществ, минералов и органических кислот. Это болотная ягода, особенно часто встречается на торфяниках и сфагновых болотах. Ягода богата витаминами группы В, содержит никотиновую кислоту, в ней много магния, железа и йода, поэтому клюква при беременности особенно показана.

  По количеству органических кислот клюква зимой оставляет далеко позади все фруктовые аналоги – флавоноиды и полный комплекс тритерпеновых кислот делают ее лидером среди продуктов, потребляемых при авитаминозе. А самое главное – природное наличие бензойной кислоты дает возможность долго сохранять ягоду без добавления таких консервантов как соль, уксус, сахар, пр. Но клюква с сахаром на зиму – это не только профилактическая панацея, а еще и вкусное лакомство, поэтому у рачительной хозяйки клюква на зиму всегда припасена в достаточном количестве.

  Польза клюквы также в том, что в ней низкое содержание сахаров, что немаловажно для диабетиков.  Кроме сахаров присутствуют клетчатка (до 2%), пектины (1,4%), значительное количество калия (116мг/100г), фосфор (11мг) и натрий(2мг).

   Когда собирают клюкву?

  Чтобы полностью убедиться, чем полезна клюква еще, надо знать, когда ее собирать – ведь и тут есть свои нюансы. Урожай ягод собирают весной и осенью. Собранная весной, клюква очень богата содержимым ценными веществами, но содержит значительно меньшее количество витамина С, поэтому плохо поддается длительному хранению.

  Полезные свойства клюквы проявляются в любом виде потребления продукта – как в свежем, так и в мороженном и консервированном виде, ведь при добавлении консервантов  (к примеру, протертая клюква с сахаром) витаминные компоненты клюквы сохраняют свою активность много дольше.

  Традиционно в русских традициях присутствует такой натурпродукт как настойка из клюквы, очень часто ягоду используют при заготовках на зиму – к примеру, квашенная капуста с клюквой, а о морсах, джемах и прочих вкусностях  даже и вспоминать не стоит – это отдельная тема разговора.

   Что можно сделать из клюквы

  Протертая клюква является отличным лакомством для совсем маленьких детей – кладезь витаминов и аминокислот, а клюква с медом подходит для ребят постарше – активные компоненты меда усиливают полезные свойства клюквы. А в целом сок ягод улучшает аппетит и пищеварение, нормализует обмен веществ и перистальтику, поднимает гемоглобин, нормализует флору кишечника и притормаживает гнилостные процессы.

  Морсы из клюквенного сока являются хорошей профилактикой инфекционным заболеваниям благодаря высокому содержанию танина, а при лечении антибиотиками усиливают их действие.

  Кулинарные изыски и фитотерапевтическая панацея, полезная вкусность и вкусная полезность – польза клюквы известна во всем мире, ягоду ценят в обеих земных полушариях. А для жителей северного края  клюква еще является и дополнительным источником дохода – ягоду собирают и сдают в продажу. Но и тут есть свои нюансы – клюкву надо еще уметь собирать и сохранять, чтобы в конечном итоге в розничную продажу поступала качественная ягода, с сохранением всех полезных компонентов.

  Калорийность клюквы на 100 грамм 18 ккал.
    Пожалуйста - Не забывайте поделиться!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.