Rss
Мини чат...
File engine/modules/iChat/show.php not found. File engine/modules/iChat/run.php not found.
Коментарии
File engine/modules/iComm/run.php not found.
Расскажите о нас
Популярное
Друзья сайта
Авторизация с помощью

Рекомендую хостинг BeGet.ru Шаблоны DLE
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опросы
Оцените работу сайта

Реклама
» » » Рябина — польза и полезные свойства рябины
  • Опуликовал: lvitali
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 326
           
  Все мы когда-нибудь видели деревья с кисточками ягод огненного цвета даже посреди самой холодной зимы.

  Но знаем ли мы, чем полезна рябина, каковы ее лекарственные свойства и что можно из нее приготовить? Попробуем как можно подробнее ответить на эти вопросы.

  Рябина обыкновенная (рябина красная) и черноплодная (арония)- растения разных родов, принадлежащих одному ботаническому семейству Розовые. Название рода рябины Sorbus происходит от кельтского и означает «терпкий», что и объясняется, в действительности подобным вкусом плодов.

  Из-за сходства соплодий аронию называют черноплодной рябиной. Aronia melanocarpa –таково ее научное название. Ее соплодия имеют темно-коричневый или черный цвет, а в темно-красной мякоти заключено множество полезных свойств черноплодной рябины. Одним из наиболее ценных и известных сортов, выведенных селекционерами, является гранатная рябина, ее плоды величиной с вишню имеют насыщенный красный цвет и кисло-сладкий, терпкий вкус.

   Содержание веществ в рябине

   Красная  Черноплодная
      Вода  81.1 гр  80.5 гр
      Углеводы  8.9 гр  10.9 гр
      Пищевые волокна  5.4 гр  4.1 гр
      Жиры  0.2 гр  0.2 гр
      Белки  1.4 гр  1.5 гр
      Холестерин  0 мгр  0 гр
      Зола  0.8 гр  1.5 гр

   Немного историй о ягоде рябина

  Еще задолго до открытия Америки Колумбом индейцы знали, чем полезна рябина и умели ее культивировать; ее использовали для лечения ожогов и других заболеваний, а также использовали в пищу. Родиной черноплодной рябины, (второе ее название- арония) считают Канаду. Когда она впервые оказалась в Европе, ее принимали за растение, которое можно использовать в исключительно декоративных целях, и украшали им парки, сады и скверы.

   О полезных свойствах рябины знали уже довольно многие к тому времени, как она попала в Россию и распространилась повсеместно. Для приготовления заготовок на зиму, лекарственного сырья и препаратов народной медицины использовали как плоды, так и листья дерева. Одним из сортов этого растения является рябина домашняя, (Sorbus domestica L.) она же рябина крымская или крупноплодная. Плоды ее достигают в диаметре 3,5 см и весят примерно 20 г.

   Подробный химический состав рябины

  Подробнее узнать, чем полезна рябина, нам помогут данные о ее химическом составе. Процентное содержание воды в плодах этого дерева составляет 80 %, но, несмотря на это, в них много белков, углеводов и органических кислот (яблочной, лимонной, виноградной) а также минералов и витаминов, таких, как B1, В2, С (его содержание в рябине выше, чем в лимонах), Р, К, Е, провитамин А, которого в рябине больше, чем в моркови кроме того, в них есть калий , магний, железо, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пектиновые, флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло.

   Витамины которые есть в рябине

   Красная  Черноплодная
      Витамин A, RAE:  750 мкг  100 мкг
      Витамин D, МЕ:  ~  ~
      Витамин E, альфа Токоферол:  1.4 мг  1.5 мг
      Витамин K  ~  ~
      Витамин C  70 мг  15 мг
      Витамины группы B:    
      Витамин B1, Тиамин  0.05 мг  0.01 мг
      Витамин B2, Рибофлавин  0.02 мг  0.02 мг
      Витамин B5, Пантотеновая кислота  ~  ~
      Витамин B6, Пиридоксин 0.08 мг 0.06 мг
      Витамин B9, Фолаты: 21 мкг 1.7 мкг
      Витамин PP, НЭ 0.7 мг 0.6 мг
      Витамин PP, Ниацин 0.5 мг 0.3 мг
 
   Народное средство от болезней — рябина!

   С давних времен и в наши дни польза рябины делает ее прекрасным народным лекарственным средством. Ее советуют при атеросклерозе, кровотечениях и для необходимости достижения мочегонного эффекта; сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды, содержащиеся в ней в достаточном количестве, уничтожают стафилококк, сальмонеллу. Основные бактерицидные, а значит, несомненно полезные свойства рябины заключены в сорбиновой кислоте, их используют в консервировании овощей, фруктов и соков.

   Пектины, которыми богата рябина, являются важной составляющей частью химического состава этого растения. Они исполняют роль натурального загустителя при участии сахаров и органических кислот в процессе приготовления желе, мармелада, пастилы, зефира. Кроме этого, его желеобразующие свойства помогают вывести избыток углеводов и устранить последствия их брожения в кишечнике. Сорбиновая кислота, сорбит, амигдалин, содержащиеся в рябине, способствуют нормальному выведению желчи из организма. Сырые растертые ягоды прикладывают к бородавкам для их выведения.

   Красная  Черноплодная
      Энергетическая ценность  50  ккал  55  ккал
      От Углеводов  35.6  43.6
      От Жиров  1.8  1.8
      От Белков  5.6  6

   Рябина способна оказывать благотворное влияние на организм

  Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина, улучшении свертываемости крови, работы печени и щитовидной железы, в  понижении артериального давления. Пектиновые вещества помогают вывести токсины и тяжелые металлы из организма, отрегулировать работу кишечника при расстройствах, укрепить сосуды и даже замедлить развитие онкологических операций. Отличное  профилактическое и общеукрепляющее средство из этой ягоды можно сделать самим: залейте  20 г сухих плодов 200 мл кипятка, варите на слабом огне 10 минут, затем снимите и настаивайте в течение 20 минут, после чего процедите и отожмите ягоды. Принимать нужно по полстакана 3 раза в день.

  При гипертонии принимают свежий сок рябины в сочетании с медом за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев. Такое домашнее лекарство прекрасно сочетается с настоями и отварами из черной смородины и шиповника (они, как известно, богаты витамином С). Полезные свойства рябины всех сортов заключаются в способности восстанавливать организм при истощении, малокровии, восполнять резервы при авитаминозе.

  Для предупреждения атеросклероза съедают по 100 г черноплодной рябины за 30 минут до еды (в течение полутора месяцев).

  Ягоды можно есть с медом  (так будет полезнее) или перетертые с сахаром. Из  них даже делают варенье и джем. Настойка из черноплодной рябины, или аронии, если быть точным, готовится так: на 100 г ягод требуется 100 листьев вишни, 500-700 г водки, 1,3 стакана сахара  1,5 л воды; вначале залить водой ягоды и листья, прокипятить в течение 15 минут, затем отвар процедить и добавить водку и сахар.
Подведем итоги

  Итак, мы с вами выяснили, чем полезна рябина.Но, как и любое мощное природное лекарственное средство, рябина имеет свои противопоказания. Из-за высокого содержания в ней органических кислот, упомянутых нами выше, ее нельзя употреблять людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язву желудка. Беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом насчет применения рябины, имеется ли необходимость включить ее в свой рацион.

  Рябина очень пригодится зимой. Заготовить и высушить, а вместе с тем и сохранить полезные свойства рябины можно просто высушив их на воздухе или в духовке при 60°С, (дверцу приоткрыть), ягоды можно даже заморозить.

   Калорийность рябины обыкновенной на 100 граммов свежего продукта составляет 50 Ккал.
    Пожалуйста - Не забывайте поделиться!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.