- Опуликовал: lvitali
- |
- Коментариев: 0
- |
- Просмотров: 596

Тем не менее, не так все мрачно – не все плоды фейхоа, которые предлагают продавцы, приплыли к нам из далекой родины – Южной Америки.
Где растет фейхоа?

Но даже если Вам впервые пришлось попробовать эту диковинку, пахнущую ананасом – земляникой – малиной одновременно и Вам не понравился ее вкус, причина только в одном – Вам просто попалась несозревшая ягода. Но даже если так, стоит просто дождаться, когда плоды станут мягкими – вот тогда можно будет почувствовать истинный вкус заморского гостя. А полезные свойства фейхоа – даже при таком вот искусственном созревании – не теряются.
Фейхоа — в чем польза?
Чем же полезен такой продукт? В первую очередь, по содержанию йода фейхоа не уступает морским продуктам. В 100г мякоти плода содержится примерно 40г водорастворимых (то есть легкоусвояемых) соединений йода. Поэтому одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы. Кроме того, полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С – поэтому продукт показан при анемиях, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы.
Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах. Интересным фактом является то обстоятельство, что полезные свойства фейхоа содержатся не только в мякоти, но и в кожице ягоды – именно тут концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, и разных полезных веществ-антиоксидантов, предотвращающих развитие атеросклероза.
Заготовка фейхоа на зиму
Самый простой способ заготовки ягоды на зиму — мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. В общей сумме в плодах фейхоа содержится 93 полезных элементов и веществ, среди которых – даже аминокислоты и эфирные масла, поэтому для любителей сладкого это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто.
Фейхоа – очень удобный продукт, ведь его можно потреблять в любом виде. Спелые ягоды вкусны сами по себе, мороженные (в камере) хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, фейхоа вяленные тоже очень вкусные и ароматные, а варенье или джем из этих ягод – вообще мечта лакомки, поднимающая иммунитет.
Единственное, что надо помнить при выборе и покупке ягод – они могут быть твердыми, не совсем спелые (все-таки привозной фрукт!), но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры. Немного постояв, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путем, но полезные свойства их при этом не пострадают.