Rss
Мини чат...
File engine/modules/iChat/show.php not found. File engine/modules/iChat/run.php not found.
Коментарии
File engine/modules/iComm/run.php not found.
Расскажите о нас
Популярное
Друзья сайта
Авторизация с помощью

Рекомендую хостинг BeGet.ru Шаблоны DLE
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опросы
Оцените работу сайта

Реклама
» » » Без 5 минут президент (Гус Хиддинк)
  • Опуликовал: lvitali
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 322
  За последние месяцы о Гусе Хиддинке говорилось и писалось очень и очень много. Что неудивительно, ведь на этого тренера возложена тяжелейшая задача – возродить былое величие нашего футбола. Получится ли это у него – покажет время, а мы пока вспомним путь голландца от футболиста «средней ноги» до знаменитого тренера, проанализируем его работу в сборной Австралии и поговорим о специфике работы в России.

  ПУТЬ К СЛАВЕ
  Гус Хиддинк родился 8 ноября 1946 года в Фарзевельде (Голландия). В 1967-69 гг. выступал за «Де Графшап», клуб 1-го дивизиона Голландского чемпионата по футболу. В 1970 году его пригласили играть в команду, с которой он впоследствии добьется огромных успехов в качестве тренера - ПСВ Эйндховен. Но в бытности футболистом в этой команде у Хиддинка ничего не вышло и уже в следующем году он вернулся в «Де Графшап». С 1977 по 1981 год голландец играл за «НЕК», который дважды отдавал его в аренду американским клубам: сначала Washington Diplomats в 1978-м, а затем San Jose Earthquakes в 1980-м. По амплуа Гус Хиддинк был полузащитником, но как видите, в качестве игрока больших успехов он не добился.

  В 1981 году Хиддинк становится помощником тренера «ДеГрафшап», а в 1984-м его приглашают на ту же должность в ПСВ. С 1987 по 1990-й – он уже главный тренер ПСВ. С 1991 года начинаются футбольные скитания Гуса Хиддинка. После короткого периода в турецком «Фенербахче» (с марта 1990 по 1991 год) Гус проводит три года тренером «Валенсии», а с 1994 по 1998-й он тренирует сборную Голландии. В 1999-м Хиддинк возглавляет мадридский «Реал», затем один месяц работает в «Бетисе», после чего возглавляет сборную Кореи, с которой пробивается в полуфинал домашнего для корейцев чемпионата мира.

  С 2002 года - вновь становится главным тренером ПСВ "Эйндховен". Под его руководством этот клуб стал 5 раз чемпионом Голландии, обладателем Кубка Голландии – 4 раза, обладателем Суперкубка Голландии-2003, обладателем Кубка чемпионов в 1987-88. При этом в 2005 году Хиддинк параллельно возглавил сборную Австралии, которую вывел в 1/8 Чемпионата Мира.

  Гус Хиддинк стал первым в истории тренером, выведшим в полуфинал чемпионата мира две разные команды: восемь лет назад – Голландию и четыре года назад - Южную Корею. В настоящий момент Хиддинк продолжает тренировать ПСВ. Во время триумфа сборной Южной Кореи на домашнем для них Чемпионате Мира 2002 на трибунах корейских стадионов висели плакаты – «Хиддинка в президенты!». Тогда Хиддинку были готовы немедленно вручить паспорт гражданина Южной Кореи. Его наградили высшей южнокорейской спортивной наградой, которая вручается только за выдающиеся достижения в спорте. Но заманчивая должность президента и всекорейское обожание не соблазнили голландца, и Хиддинк принял решение возглавить сборную Австралии.

  АВСТРАЛИЯ ХИДДИНКА
  Гус Хиддинк не просто вывел эту сборную в финальную часть Чемпионата Мира, но и сумел вывести ее из достаточно сильной группы. Это, безусловно, именно тренерский успех. Конечно, он не создал сборную с нуля, но Хиддинк оптимизировал состав, что тоже весьма непростая работа. Кроме того, австралийцы приехали на мундиаль в отличной физической и моральной готовности.

  После матча с Японией, в котором австралийцы одержали волевую победу, Олег Романцев сказал об этой сборной следующее: «Я далек от того футбола, который показала сборная Хиддинка: «Бей, а там разберемся». Примитивный он какой-то. У австралийцев скорее силовая манера игры. Учитывая высокий рост многих игроков, им приходится практически всю борьбу переводить на второй этаж».

  Скажем честно, сборная Австралии обладает далеко не самым качественным, но весьма атлетичным подбором игроков. Поэтому и показывать высокотехничный и скоростной футбол не способна. Так что примитивная игра Австралии вовсе не говорит о том, что Хиддинк примитивный тренер. Скорее наоборот, он видит и умеет использовать сильные черты своих команд. В случае с Австралией – это постоянные фланговые прострелы на высоких нападающих. При этом Хиддинк смог добавить в эту игру разнообразия, например, игру с крайними нападающими. Уже в следующем матче со сборной Бразилии австралийцы смотрелись очень достойно, сделав упор на довольно неглупые контратаки. Да и в 1/8 финала проиграли будущим чемпионам – итальянцем из-за сомнительного пенальти, назначенного на последних минутах матча. Так что, как мне кажется, в данном случае Романцев не прав по отношению к голландцу.

  Российские тренеры, вообще, с упорством, достойным лучшего применения, критикуют нового наставника сборной России. Кроме Олега Романцова, высказаться про Гуса Хиддинка успел и тренер ЦСКА Валерий Газзаев и наставник московского «Спартака» Валерий Федотов. Недовольство отечественных специалистов назначением на этот пост иностранца понятно, другое дело, что все нападки смешны и необоснованны. Ну, не виноват же голландец, что на просторах нашей необъятной Родины не нашлось ни одного тренера его уровня.

  ПОВОДЫ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА
  Как известно, переговоры с Хиддинком шли чрезвычайно тяжело и таинственно. Это понятно, ведь востребованность голландца достигла небывалых высот. И все-таки сложилось впечатление, что Хиддинка тянули в Россию всеми правдами и неправдами. Опять же одним журналистам голландец говорил, что приехал сюда по просьбе Абрамовича, общаясь с другими, категорически это отрицал. Чрезмерная настойчивость, как показывает история, часто оборачивается совершенно непредсказуемыми последствиями. Понятно, что Хиддинк не будет почивать на лаврах, но и работать с большим рвением, возможно, тоже. Ведь от результатов работы в сборной России его востребованность не уменьшится - он уже зарекомендовал себя, как блестящий специалист. И это внушает определенные опасения.

  Вся эта встреча с колоннами машин так же вызывает легкое беспокойство. Даже после корейских восторгов и титулов наше идолопоклонничество может сыграть с сознанием Хиддинка злую шутку.

  Так же до сих пор не ясно есть ли в контракте пункт, о количестве дней нахождения на российской земле или нет? А это очень важно, все-таки руководить нашей сборной из пределов Голландии – занятие весьма сомнительное.

  Впрочем, все это будет не важно, если Хиддинк сможет раскрыть свой несомненный тактический талант в России. Он ни в коем случае не бог, как преподносят его одни, но и не бездарь, как пытаются изобразить другие. Нет, Хиддинк успешный, уверенный в собственных силах и что ни мало важно для футбола, очень «фартовый» специалист. Просто не стоит ждать от него чудес (к примеру, выездной победы над сборной Англии в отборочном цикле), главное ведь даже не результат, главное, чтобы сборная начала играть стабильно, чтобы сформировался ее состав, чтобы появилась уверенность в собственных силах. Это сделать Хиддинку под силу. А там и результат придет.

  ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ 19 июля голландец побывал на матче Премьер-Лиги «Зенит»-ЦСКА. После матча Гус Хиддинк поделился впечатлениями от игры: «Была напряженная борьба. После двух ничьих "Зенит" стремился победить. В итоге у него опять получилась ничья, но надо сказать, что и соперник был силен. Честно говоря, поначалу темп был невысок. Однако постепенно он возрос, в игре стало больше эмоций, и второй тайм мне понравился». На вопрос журналистов: «Можно ли сравнить прошедшую игру с матчами ведущих европейских чемпионатов?» Хиддинк ответил: «Отличия все-таки есть. Надо отдавать себе отчет, в какой стране мы находимся. Но думаю, если клубы и сборная будут способны проводить в высоком темпе все 90 минут и даже больше, то российский футбол поднимется».

  Ну что ж, будем на это надеяться. Непосредственно со сборной Хиддинк начнет работу позже – на сборе перед товарищеским матчем с Латвией 16 августа. Это единственная контрольная встреча, запланированная для сборной накануне старта отборочного цикла к чемпионату Европы 2008 года. Официальный старт сборная примет уже 6 сентября, и сразу в ключевой игре – с Хорватией. Тогда и увидим насколько оправданным было приглашение Гуса Хиддинка.

  Футбольная карьера:
  1967-1970 «Де Графсап» (Голландия)
  1970-1971 ПСВ, Эйндховен (Голландия)
  1972-1977 «Де Графсап» (Голландия)
  1977-1978 НЕК, Неймеген (Голландия)
  1978 «Вашингтон Дипломатс» (США)
  1978-1980 НЕК, Неймеген (Голландия)
  1980 «Сан-Хосе Эрскуэйкс» (США)

  Тренерская карьера:
  1981-1983 «Де Графсап» (Голландия), помощник главного тренера
  1983-1987 ПСВ, Эйндховен (Голландия), помощник главного тренера
  1987-1990 ПСВ, Эйндховен (Голландия), главный тренер
  1990-1991 «Фенербахче», Стамбул (Турция), главный тренер
  1991-1994 «Валенсия» (Испания), главный тренер
  1995-1998 национальная сборная Голландии, главный тренер
  1998-1999 «Реал», Мадрид (Испания), главный тренер
  февраль-май 2000 «Бетис», Севилья (Испания), главный тренер
  2001-2002 национальная сборная Южной Кореи, главный тренер
  2002-2006 ПСВ, Эйндховен (Голландия), главный тренер
  2005-2006 национальная сборная Австралии, главный тренер

  С 14 апреля 2006 года - главный тренер сборной России
    Пожалуйста - Не забывайте поделиться!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.