Rss
Мини чат...
File engine/modules/iChat/show.php not found. File engine/modules/iChat/run.php not found.
Коментарии
File engine/modules/iComm/run.php not found.
Расскажите о нас
Друзья сайта
Авторизация с помощью

Рекомендую хостинг BeGet.ru Шаблоны DLE
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы
Оцените работу сайта

Реклама
» » » "Звездные войны" академика Королева
  • Опуликовал: lvitali
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 297
  12 января исполняется 100 лет со дня рождения создателя отечественного стратегического ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности и основоположника практической космонавтики академика Сергея Павловича Королева, или СП, как называли его сослуживцы. Прожил он довольно короткую, но чрезвычайно наполненную и драматическую жизнь, скончавшись 14 января 1966 года, через два дня после своего 59-летия.

   Как все начиналось...

  Он родился в Житомире, жил в Одессе, учился в киевском Политехе и МВТУ им. Баумана, уже в 24 года создал в Москве с помощью Осоавиахима общественную организацию - Группу изучения реактивного движения (ГИРД), потом были лагерь и "шарашка", а после - работа и еще раз работа. Так вкратце можно изложить весь жизненный путь Сергея Королева. Его принято называть отцом советской космонавтики, но он был еще и отцом современного стратегического ракетного оружия.

  В апреле 1932-го тот же ГИРД становится по существу государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов, в которой создаются и запускаются первые отечественные жидкостные баллистические ракеты. В 1933-м к ГИРД присоединилась ленинградская Газодинамическая лаборатория (ГДЛ) под руководством Валентина Глушко, будущего генерального конструктора космического челнока "Буран". На этой базе был образован Ракетный научно-исследовательский институт (РНИИ), где Королев стал заместителем директора. Разногласия с "двигателистом" Глушко заставили Королева отказаться от административного поста и возглавить отдел ракетных летательных аппаратов. В 1936 году он проводит испытания первых крылатых ракет - зенитной-217 с пороховым ракетным двигателем и дальнобойной-212 с жидкостным ракетным двигателем.

  Осенью 1938 года после расстрела маршала Тухачевского, по инициативе которого был создан РНИИ, по доносу сотрудника ГДЛ НКВД арестовывает Королева, Глушко и других работников института. Под пытками следователи пытались вырвать у Королева признание в антисоветской деятельности. Суд длился меньше минуты.

  "За участие в террористической и диверсионно-вредительской троцкистской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 Народного комиссариата оборонной промышленности, за срыв отработки и сдачи на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии новых образцов вооружения приговорить Королева Сергея Павловича к десяти годам тюремного заключения, поражению в правах сроком на пять лет и конфискации всего имущества", - говорилось в приговоре.

  Только в 1957-м, в год запуска первого в мире спутника Земли, Сергей Павлович был реабилитирован...

   Главное - дальность

  В июле 1945 года Королев был включен в группу специалистов по изучению трофейной немецкой ракетной техники, и 7 сентября он в звании подполковника Красной Армии вылетел в Берлин. С этого момента начался главный этап творческой деятельности Королева - этап создания ракетной техники.

  В марте 1946-го был учрежден институт "Нордхаузен". Там Королев начал первые проработки варианта ракеты на дальность до 600 км - будущей ракеты Р-2. Из Германии в СССР были вывезены 11 собранных ракет Фау-2, наземное оборудование и комплектующая аппаратура. В августе того же года Сергей Королев был назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия и начальником отдела № 3 НИИ-88 по их разработке.

  На основе конструктивных решений ракеты Р-2 (отделяющаяся головная часть, бак горючего), принятой на вооружение в 1951 году, с использованием ее форсированного двигателя была создана одноступенчатая экспериментальная баллистическая ракета Р-ЗА с дальностью полета 1200 км. Успешные летные испытания дали основание Минобороны принять ее на вооружение в 1956 году с ядерной боевой частью как Р-5М. Это была первая отечественная стратегическая ракета, ставшая основой ракетного ядерного щита страны. Тогда же начались широкомасштабные проектно-экспериментальные исследования, целью которых стало создание прообразов современных баллистических ракет.

  В 1957 году Королев разработал и сдал на вооружение стратегическую ракету Р-11М с ядерной боевой частью, транспортируемую в заправленном виде на танковом шасси. Серьезно модифицировав эту ракету, он приспособил ее для вооружения подводных лодок как Р-11ФМ. Изменения были более чем серьезные, так как делалась новая система управления и прицеливания, а также обеспечивалась возможность ведения стрельбы при довольно сильном волнении моря с надводного положения подлодок, то есть при сильной качке. Таким образом, Сергей Павлович создал первые баллистические ракеты на стабильных компонентах топлива мобильного наземного и морского базирования и явился первопроходцем в этих новых и важных направлениях развития ракетного вооружения.

  Окончательную доводку ракеты Р-11ФМ он передал в Златоуст, в СКБ-385, откомандировав туда из своего ОКБ-1 молодого талантливого ведущего конструктора В.П. Макеева вместе с квалифицированными проектантами и конструкторами, заложив тем самым основу для создания уникального центра по разработке баллистических ракет морского базирования.

   Мечтая о космосе, думал о безопасности страны

  После 1962 года Сергей Павлович начал первым в стране разрабатывать твердотопливную межконтинентальную ракету РТ-2, которая была сдана на вооружение уже после его смерти. После этой разработки ОКБ-1 Сергея Королева перестало заниматься боевой ракетной тематикой и сосредоточило свои силы на создании приоритетных космических систем и уникальных ракет-носителей. Занимаясь боевыми баллистическими ракетами, Сергей Королев, как сейчас видно, стремился к большему - к покорению космического пространства и космическим полетам человека. Тем не менее мечта Королева о космосе помогла обеспечить на годы и десятилетия стратегическую безопасность страны.

  С Сергеем Королевым работало много выдающихся ученых. Но что же отличало его от всех остальных? По этому поводу интересно высказался его соратник, академик Борис Раушенбах: "Он обладал и еще одним удивительным свойством - при недостатке информации все-таки принимать верное решение... Опять потрясающее чутье, которое его никогда не подводило. Такое дело, каким руководил он, можно было вести только с характером Королева - характером полководца".
    Пожалуйста - Не забывайте поделиться!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.