Rss
Мини чат...
File engine/modules/iChat/show.php not found. File engine/modules/iChat/run.php not found.
Коментарии
File engine/modules/iComm/run.php not found.
Расскажите о нас
Популярное
Друзья сайта
Авторизация с помощью

Рекомендую хостинг BeGet.ru Шаблоны DLE
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опросы
Оцените работу сайта

Реклама
» » » Прокуроры и депутаты отстояли право размахивать "ксивами"
  • Опуликовал: lvitali
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 375
  Вчера во второй половине дня автомобилистов настигла, казалось бы, приятная новость. Засады ГИБДД запретили, причем – с подачи прокуратуры.

  Суть претензий отнюдь не сводится к тому перечню, что несколькими днями раньше уже озвучивал Комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы РФ. Означенный комитет несколькими днями ранее усмотрел, что во вступившем в силу 1 сентября административном регламенте МВД, где максимально подробно расписаны все функции по контролю и надзору, содержится ряд положении, противоречащих Конституции, а права одной из сторон (в данном случае автомобилистов) заметно ущемлены. Так, сотрудник ДПС, по логике Закона, не должен останавливать автомобиль без видимой на то причины, поскольку это означает преимущество одних лиц перед другими, противоречащее Конституции в части равенства прав и свобод человека.

  Однако Генпрокуратуру встревожило не это. В протесте Генпрокуратуры указывается, что деятельность органов власти «должна быть открытой и публичной», в то время как действия инспекторов, прячущихся за кустами, «направлена на выявление и устранение правонарушений, а не на их профилактику и предупреждение, что противоречит закону «О милиции».

  Впрочем, в административном регламенте МВД нормы «прятаться за кустами», о которой написали большинство СМИ, не было и нет. Нет там и ни словам об обочинах. Зато документ содержит витиеватое положение, согласно которому сотрудники автоинспекции могут осуществлять свои функции, в том числе производить видеофиксацию нарушений правил дорожного движения, используя естественные и искусственные укрытия. (Абзац 1 п. 44 Регламента).

  Для чего – спросите вы. В целях безопасности! А безопасность - превыше всего. Теперь для профилактики остается лишь погрозить пальчиком, внеся пару символических изменений в Административный регламент, который будет направлен в Генеральную прокуратуру РФ на согласование.

  Значит ли это, что вы можете игнорировать на основании, что его «деятельность органов власти должна быть открытой публичной»? Едва ли – ведь в случае не остановки вам грозят серьезные санкции, а инспектор всегда сможет объяснить ту же обочину с кустами заботой о собственной сохранности… А вот то чтобы доказать, что доказательства вашей вины получены в нарушение требований ст. 26.2 названного Кодекса (то есть из кустов),нужно будет израсходовать немало усилий.

  Но интересно другое.

  Под сурдинку всех этих разговоров Генпрокуратура добилась изменения еще одной нормы регламента. Так, отныне будет установлено, что инспектора ГИБДД не имеют законного права привлекать к административной ответственности за нарушение ПДД сотрудников прокуратуры, судей, депутатов и других лиц с особым статусом. Как и прежде, теперь сотрудник ДПС может только остановить машину. Для проведения процессуальных действий и установления вины потенциального нарушителя на место должны быть вызваны сотрудники прокуратуры.

  А ведь депутаты об этом было заикнулись, но осеклись. Слишком цинично выглядела бы забота депутатов о своих эксклюзивных правах одновременно с беспокойством о «преимуществе одних лиц перед другими, противоречащем Конститутции РФ?» Зато теперь все в порядке, и мы снова созерцаем милую русскому сердцу и знакомую до боли картину, когда пьяный дядька на черном тонированном джипе размахивает "ксивой"  перед носом остановившего его инспектора.

  Любопытно, да?
    Пожалуйста - Не забывайте поделиться!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.