Rss
Мини чат...
File engine/modules/iChat/show.php not found. File engine/modules/iChat/run.php not found.
Коментарии
File engine/modules/iComm/run.php not found.
Расскажите о нас
Популярное
Друзья сайта
Авторизация с помощью

Рекомендую хостинг BeGet.ru Шаблоны DLE
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опросы
Оцените работу сайта

Реклама
» » » Синдром хронической усталости: как с ним бороться
  • Опуликовал: lvitali
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 361
  Фикус всегда был зеленым, он просто не имеет права стать оранжевым или малиновым в клеточку. Сосед уже десять лет с милой улыбкой приветствует тебя, когда вы сталкиваетесь у лифта. Друзья денег не просят, а просто пытаются вытянуть тебя на шашлыки. Видя твою кислую физиономию, подруги сочувственно качают головами. Значит, дело в тебе! И не спорь. Быстрая утомляемость, раздражительность, излишняя плаксивость, апатия, равнодушие — если хотя бы половина про тебя и про твое настроение в последние недели, то пришла пора поговорить о такой загадочной и малоизученной болезни, как Синдром Хронической Усталости.

  Твой организм — не вечный двигатель. Некоторые его системы, особенно подверженные нагрузкам, периодически дают сбой. Нервная система — не исключение. Хорошо, если любые проблемы для тебя как с гуся вода — тебе этот синдром не грозит, или ты знаешь прекрасный способ снять стресс за пару минут, чтобы не варилось в голове множество «почему», «за что», «с какой целью»… Но если ты любую проблему пропускаешь через себя, как через фильтр, искренне плачешь над рассказами подруг о несчастной любви, на любой окрик шефа вздрагиваешь, — жди. Синдром Хронической Усталости вряд ли обойдет тебя стороной.

  Cиндром проявляется разными симптомами. В развитых странах огромное число людей жалуется на неврологические расстройства, связанные со стрессами, нарушениями памяти и так далее. Типичные жалобы больных хронической усталостью: пониженный тонус, хроническая простуда, мигрени, боли в суставах, бессонница, раздражительность, ухудшение памяти, рассеянность. Вовлекается и эмоциональная сфера. Отмечаются как расстройство настроения, так и панические состояния. Помимо этого выпадают волосы и исчезают отпечатки пальцев. У некоторых заболевших все проходит через несколько месяцев, а в большинстве случаев у больных наблюдается несильная лихорадка, потливость по ночам, у кого-то распухают лимфоузлы, кого-то мучает боль в суставах. Врачи считают, что именно такой синдром наблюдался у Ч. Дарвина.

  Синдром хронической усталости (СХУ) впервые был описан в 1984 году А. Ллойдом. Характерным его признаком он назвал хроническое утомление, испытываемое больным, которое не исчезает даже после длительного отдыха и со временем приводит к значительному снижению работоспособности — как умственной, так и физической.

  В настоящее время синдром хронической усталости в большинстве своем регистрируется в экологически неблагоприятных регионах, где высокий уровень загрязнения окружающей среды химически вредными веществами или повышен уровень радиации. Эти факторы негативно влияют на состояние здоровья иммунной системы, ослабляют ее (клинически этот этап определяют как синдром повышенной утомляемости), что способствует активации латентных вирусов, возникновению персистирующей вирусной инфекции (например, вирусный гипатит) с поражением центральной нервной системы, преимущественно височно-лимбической области. Данное заболевание возникает как у молодых, так и у пожилых людей, в возрасте 20–40 лет, причем у женщин наблюдается чаще.

  Недавние открытия дают основания думать, что фатиг-синдром — спидоподобное заболевание, правда, не такое тяжелое. В Англии и Канаде СХУ называют еще «миалгическим энцефаломиелитом», что значит воспаление головного мозга, протекающее с мышечной болью. Японские врачи говорят, что это «синдром гибели естественных киллеров», ответственных за отторжение чужеродных тканей лимфоцитов.

  К сожалению, почти в половине случаев анализы и обследования не определяют точно причину болезни. Другие медики на основании клинических исследований считают синдром хронической усталости заболеванием вирусным, поражающим иммунную, нервную и мышечную системы. Видите, как все серьезно.

  Как и у любой болезни, у нее есть начальная стадия, и если изловить ее на этом этапе, то хронической формы можно избежать. Предлагаемые меры отнюдь не являются панацеей, но проверить глубину поражения твоей нервной системы можно. Если легкая грусть и привычная апатия не проходят — все в сад. То есть к врачу. Обязательно. Ты же не хочешь остаться с болезнью один на один?

  Начнем с самого простого и приятного — сердечный разговор с друзьями. Ах, я забыла, они все — гады. И тебе совершенно не хочется их видеть. Ну, вот и тема для разговора. Настоящие друзья поймут, а ненастоящие — зачем они нам? Кухонные посиделки — чем не кабинет психоаналитика? Только пейте не горячительные напитки, а старый добрый чаек, тебе алкогольные пары сейчас только во вред. Поговорили, ну и славненько. На ночь — что-нибудь легкое и успокаивающее, желательно травяной сбор, а с утра — бегом в спортзал. Я не издеваюсь, я дело говорю. Если не хочешь в зал — просто гуляй по городу, танцуй на кухне или прыгай через скакалку. Подойдут любые физические нагрузки. Вся фишка в том, что при активном движении организм начинает вырабатывать эндорфин, благодаря которому появляется хорошее настроение, и вообще ты чувствуешь себя на пять с плюсом. Не хочешь танцевать, бегать или прыгать — займись сексом с любимым. Тут тебе и физическая активность, и положительные эмоции, а уж эндорфина-то, эндорфина!

  Если ты подсуетилась и сама себе поставила диагноз, когда болезнь только-только начала к тебе подбираться, то вышеперечисленного будет достаточно. Ну а если прозевала — готовься. Ты думаешь, районный терапевт так и напишет в бюллетене «СХУ»? Даже и не рассчитывай. Начнем с того, что ты вообще потащишься к врачу с жалобой на непрекращающиеся головные боли или ломоту правого мизинца — враг коварен настолько, что вперед себя он насылает кучу обострившихся или нафантазированных болячек.

  Усталость — субъективный признак. А это значит, что прежде, чем вы попадете к хорошему специалисту, вам, возможно, придется услышать разные определения вашей болезни. Чаще всего речь идет о гриппе или депрессии. Врачи могут поставить и ошибочные диагнозы, например анемию, гипогликемию, хронический бруцеллез. К числу возможных ошибок при заболевании СХУ следует отнести: болезнь Альцгеймера, эмфизему, болезнь Ходжкина, гипотиреоз, лейкоз, волчанку, митральную недостаточность, рассеянный склероз. Хорошо, если точный и окончательный диагноз поставлен сразу, и значительно хуже, когда синдром хронической усталости принимается за одно из вышеназванных заболеваний. При подозрении на одно из них специалист может поставить предварительный диагноз, не отказываясь от проведения дальнейших исследований, и методом исключения поставить окончательный диагноз.

  Вот и объясняй близким, что нервная система — микрокосмос в твоей черепной коробке, а на их въедливое ворчание, что, мол, если не понос, извините, так золотуха, гордо вскидывай голову. Вот здесь и начинается акт первый, сцена первая. Милая, замученная домом, мужем, детьми и свекровью женщина тяжело занедужила. Сердце, допустим, у нее заболело. И голова. И в колене что-то покалывает. Нет, слово занедужила здесь не подходит. Скажем — загибается тетка. Осталось чуть-чуть, и это «чуть-чуть» держится исключительно на чувстве ответственности и незаменимости ее в доме и на работе. Врач прописал какие-то легкие травки, потому что, скорее всего, понимает, что дни ее сочтены, и названия этой экзотической болезни не учат в отечественных затрапезных вузах. К тому же каждый день болячки прибавляются. И вот ты составляешь завещание так и не понявшим тебя родственникам, сверлишь ненавидящим взглядом начальство, которое предпочитает вскоре заполучить хладное тело прямо в офисе, чем дать отгул, и потихоньку начинаешь ненавидеть весь мир, который ополчился против тебя, одинокой и умирающей. Ты все еще не сообразила, что пора к психотерапевту? Жди акта второго.

  Согласно результатам исследования, проведенного медиками из Хаммерсмитского госпиталя (Лондон), синдром хронической усталости может являться следствием химического дисбаланса мозга. В этой связи медики пришли к выводу, что некоторые симптомы этого заболевания, которое только в Великобритании уже стало диагнозом для почти 450 тысяч человек, можно ликвидировать, включив в ежедневный рацион рыбу, желательно жирных сортов.

  Переход на рыбную диету не станет панацеей, однако позволит больным в значительно меньшей степени испытывать мышечные боли, страдать от потери памяти и поможет избегать истощения.

  Во втором акте тебя начинают одолевать страхи. Страх метро, например. И тут уже даже самая элементарная поездка в гости становится проблемой. К тому же на наших улицах, в подъездах, магазинах так много самых разнообразных опасностей, что лучше вообще нос из дома не высовывать. И телефон отключить. И свет тоже. Ты думаешь, я издеваюсь? Как бы не так. Людей из постоянного страха вытащить ох как нелегко. Да и кто будет это делать? Дай бог, если твои близкие окажутся столь догадливы, что сумеют сломить сопротивление и если не тебя, то к тебе привести врача.

  Лечение СХУ обычно проводится семейным врачом, терапевтом, аллергологом и врачами-специалистами по фибромиалгии (так по научному называется стресс) и артриту. Обследование больного начинается с беседы о симптомах болезни, принимаемых лекарствах, изучения медицинской карты больного. Прежде чем поставить окончательный диагноз, врач должен использовать все тесты, для того чтобы определить, не связана ли усталость с обычной физической. Больному необходимо сделать клинический анализ крови, анализы функции надпочечников, вырабатывающих адреналин, и функции щитовидной железы, рентген грудной клетки, анализы мочи и кала (только при жалобах на боли в желудке и кишечнике) и повторный клинический анализ крови.

  Обычно при заболевании СХУ после проведенных анализов не обнаруживается ничего аномального, поэтому постановка диагноза зависит от уровня подготовленности врача. Существуют различные гипотезы о природе заболевания, каждая из которых имеет право на существование: как одна из форм отравления, одна из форм депрессии, вирусное заболевание, ответная реакция иммунной системы. Гипотеза о синдроме хронической усталости как об одной из форм отравления организма наиболее противоречива, однако ее сторонники предлагают четкую методику лечения, с которой врач должен обязательно ознакомить больного. Следует отметить, что без рационального лечения это заболевание нередко приобретает тенденцию к прогрессированию и может привести к потере больным трудоспособности. В большинстве случаев СХУ сохраняется на протяжении ряда лет и усугубляет нервно-психическое состояние больного, поэтому для его лечения используют антидепрессанты и иммунокорректоры.

  Чаще всего врачи сталкиваются с болезнью, которая тянется годами. И надеяться, что прописанные таблетки через неделю возвратят человеку былой задор — не стоит. Месяцы, если не годы уйдут на лечение… Это вам не ОРЗ — в нос закапал нафтизинчику, горчичник налепил и прихлебывай молоко с медком — так и неделя пролетела, и уже пора в свет. Поэтому ловите болезнь в начале и истребляйте ее на корню — вот единственный легкий путь. Ну и, конечно, берегите нервы!
    Пожалуйста - Не забывайте поделиться!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.