Rss
Мини чат...
File engine/modules/iChat/show.php not found. File engine/modules/iChat/run.php not found.
Коментарии
File engine/modules/iComm/run.php not found.
Расскажите о нас
Популярное
Друзья сайта
Авторизация с помощью

Рекомендую хостинг BeGet.ru Шаблоны DLE
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опросы
Оцените работу сайта

Реклама
» » » Свобода воли и ее извращения
  • Опуликовал: lvitali
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 285
  Международный день борьбы с наркоманией, отмечаемый ежегодно 26 июня, заставляет вновь задуматься о природе этого явления.

  – С точки зрения врача-нарколога отдельной проблемы наркомании не существует, – утверждает доцент кафедры наркологии Московской медицинской академии, президент фонда «Нет наркомании и алкоголизму» Олег Зыков. Можно говорить о проблеме адаптации человека к окружающему миру, способе его адаптации. Если человек не научился адаптироваться с помощью социально приемлемых, позитивных форм, он использует суррогаты. Это может быть наркотик, алкоголь, сейчас появилась проблема игровой зависимости. Чем проще механизм, тем легче человек становится зависимым от него. Наркотик – почти в чистом виде те нейромедиаторы, которые вызывают чувство удовольствия. Без всяких умственных или физических усилий удовольствие загоняется прямо в вену. Биологически организм быстро привыкает к такой модели получения удовольствия. Есть два-три процента людей в любом обществе, которые в ситуации свободного выбора изберут асоциальную форму поведения, будь то наркомания, алкоголизм или еще что-то. Десять–пятнадцать процентов, что бы ни происходило, будут вести здоровый образ жизни. Остальных – а их большинство – не следует провоцировать. Им надо предлагать позитивные ценности.

  Основной способ самореализации подростка – не быть «белой вороной», соответствовать ценностям ближайшего окружения – родителей, микросоциальной среды, молодежной субкультуры. Часть этого окружения, зачастую большая часть, может являться носителем асоциальных тенденций. В этой ситуации главная задача – выявить тот компонент окружения ребенка, который является носителем позитивных ценностей. В идеале – это родители. Очень важно, чтобы они сумели поддерживать эмоциональный контакт отношения с ребенком. Олег Зыков считает, что рекомендации взамен доверительных отношений контролировать каждый шаг подростка и еще хуже – с помощью специальных тест-систем определять, нет ли в его моче наркотиков, могут привести лишь к разрыву эмоциональной связи. И тогда родители потеряют возможность влиять на поведение ребенка. При начале употребления химических веществ сразу меняется эмоциональная сфера, и родители неизбежно это почувствуют. Чем меньше влияние на подростка родителей, тем больше влияние микросоциума и молодежной субкультуры. По мнению Зыкова, методы запугивания неэффективны, а рассуждения о вреде наркотиков и описание симптомов наркотизации лишь становятся скрытой рекламой наркотиков. Гиперопека приводит к тому, что ребенок вырывается из-под родительского гнета, и последствия могут быть самыми негативными.

  Существует служба консультирования родителей, которые заметили, что их дети попали в наркотическую зависимость. Нужно расширять такую службу.

  – Все проблемы исходят из семьи, – утверждает Олег Зыков. – И благосостояние семьи имеет вовсе не определяющее значение. Главное – чтобы ребенок ощущал, что его любят, что уважают его как личность.

  ВОЗ определила три уровня профилактики наркотической и иной зависимости. Первый уровень – прививать здоровый образ жизни. Второй уровень – работа с группами риска, с детьми, которым плохо в семье, где они страдают от насилия, причем чаще не физического, а психологического, от непонимания, от безразличия. Это организация социальной работы с семьей. Третий уровень – профилактика рецидива у наркомана, развитие лечебной субкультуры. Такой лечебной субкультурой является программа 12 шагов Анонимных наркоманов и Анонимных алкоголиков, где люди, страдающие зависимостью, объединяются для обсуждения своих проблем и помогают друг другу. Первые три шага – это признание человеком своей болезни, осознание ее причин и того, что все зависит от него самого.

  Русская Православная Церковь не случайно поддерживает деятельность групп самопомощи, действующих в Ново-Спасском, Даниловом монастыре, при некоторых других храмах Москвы. Медицина может лишь купировать острое состояние наркомана. Ведь глубинная причина наркомании – потеря смысла жизни, духовная опустошенность. Человечество не придумало и никогда не сможет придумать таблетку, обеспечивающую духовный рост, для этого необходим духовный же труд.

  Проблема наркомании имеет две стороны – предложение и спрос. Именно в таком порядке, потому что предложение наркотиков не только рождает их спрос, оно его провоцирует. И если профилактика наркомании, снижение спроса прерогатива отнюдь не Госнаркоконтроля, а медиков и – шире – всего общества, то борьба с предложением, перекрытие потока наркотиков – прямая задача Госнаркоконтроля, правоохранительных органов. И перекрыть надо не тонкий ручеек, а устье. Наркомания грозит физическому существованию общества, потому что с ней связано и распространение СПИДа. Показательна история с вспышкой ВИЧ в г. Стрежевом Томской области. В этот район в прямом смысле только самолетом можно долететь. И вдруг там врачи стали выявлять по 40–50 ВИЧ-инфицированных в месяц. Оказалось, что в Стрежевое завезли (естественно, самолетом) героин. Население в этом нефтедобывающем районе молодое, у всех дети, и среди школьников его и стали распространять. Кто отправил этот героин? Вопрос, конечно, интересный, но риторический. Сколько суровых речей за последние десять лет произнесено нашими правоохранителями, сколько решительных слов сказано, но невозможно припомнить ни одного случая разоблачения наркобаронов. Ни одного громкого процесса над ключевыми фигурами многомиллионного убийственного бизнеса. Все продолжает сводиться к борьбе с ветеринарами и несчастными мальчишками, пойманными за шиворот в подворотне.
    Пожалуйста - Не забывайте поделиться!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.