- Опуликовал: lvitali
- |
- Коментариев: 0
- |
- Просмотров: 513

Как недавно выяснили эксперты Научного комитета по пище Европейского союза, специальные энергетические напитки могут быть весьма опасны для здоровья. Дело в том, что каждая «батарейка» содержит специфические вещества: кофеин, таурин и глюкуроно-лактон. Первое кажется нам хорошо знакомым, а вот о двух остальных практически ничего не знают даже медики. Но тот же кофеин скрывает в себе массу тайн. Как известно, он стимулирует нервную систему, усиливает частоту сердечных сокращений и повышает давление в сосудах — все эти «допинговые» эффекты трудно назвать полезными, особенно после физической нагрузки. Однако это лишь часть фармакологического эффекта кофеина.
Любителям фитнеса стоит также запомнить, что кофеин — хорошее мочегонное средство. А значит, так называемый «энергетический дринк» не только лишит полезной порции своеобразной воды, а вполне может усугубить ее потерю. Что же делать, если вы уже «подсели» на такие напитки (своеобразная «кофеиновая зависимость») и не можете отказаться от них после фитнеса? Тогда придется покупать свою темную жидкость вместе с бутылкой минералки, постепенно уменьшая «энергетическую» дозу вплоть до окончательной разлуки с ней.
Ситуация с таурином и глюкуронолактоном вообще загадочна. Известно, что мы потребляем таурин в составе мясных продуктов. Присутствует в нашей пище и глюкуронолактон, правда, в минимальном количестве. Учитывая степень концентрации этих веществ в энергетических напитках, самое время вспомнить один 1з основных законов диалектики о переходе количества в качество. Содержание таурина в «батарейках» в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах. А количество может в 250 раз превышать дневную дозу этого вещества, принятую с обычным питанием. Насколько комфортно живется нашему организму вместе с этими компонентами в подобных дозах?
По-прежнему открытым остается вопрос о взаимодействии кофеина и двух вышеупомянутых веществ с загадочными названиями. Все это не может не беспокоить реальных и потенциальных потребителей энергетических напитков, а также чиновников, занимающихся безопасностью питания. Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в «энергетических дринках» таурина и глюкуронолактона до сих пор не установлена.