Rss
Мини чат...
File engine/modules/iChat/show.php not found. File engine/modules/iChat/run.php not found.
Коментарии
File engine/modules/iComm/run.php not found.
Расскажите о нас
Популярное
Друзья сайта
Авторизация с помощью

Рекомендую хостинг BeGet.ru Шаблоны DLE
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опросы
Оцените работу сайта

Реклама
» » » Клеточные чудеса и клеточные мошенники
  • Опуликовал: lvitali
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 351
  Вера в чудо живет в человеке, в больном человеке – в медицинское чудо. Возможности медицины действительно расширились. Но там, где серьезные ученые проводят исследования, дельцы спекулируют на чужих достижениях. Так произошло со стволовыми клетками. Что, кому и как вводят под видом стволовых клеток, неведомо.

 Комитет Госдумы РФ по охране здоровья провел круглый стол по правовому регулированию в этой области. Тем более в 2007 году в России заканчивается мораторий на репродуктивное клонирование.

 – Надо различать терапевтическое и репродуктивное клонирование, – говорит редактор журнала «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия» Артур Исаев. Репродуктивное клонирование (создание взрослого полноценного организма) во многих странах законодательно запрещено как из этических соображений, так и из опасения получить организм с серьезными генетическими дефектами. Терапевтическое клонирование, то есть получение линий стволовых клеток из оставшихся после искусственного оплодотворения 4–16 клеток (эмбрионов) для лечебных целей во многих странах разрешено. Но возникают проблемы стандартизации и сертификации клеточного материала, его безопасности, регулирования доступа к нему.

 Сейчас в нашей стране на регистрации в Минздравсоцразвития находится до 15 клеточных технологий, но пока ни одна из них не зарегистрирована. Активная работа со стволовыми клетками проводится в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, в Санкт-Петербургской академии повышения квалификации врачей, в Онкоцентре, в Институте нейрохирургии, в Институте им. Вишневского, в Гематологическом научном центре. Сегодня применение стволовых клеток находится в стадии клинических испытаний. Брать за это деньги нельзя. И больные должны быть предупреждены, что участвуют в клинических испытаниях.

 Открытие стволовых клеток человека считают третьим по важности событием в биологии ХХ века. Уже 30 лет стволовые клетки кроветворного происхождения используются в гематологии при лейкемии и ряде других заболеваний. В Онкоцентре РАМН в 2005 году проведена уникальная операция по пересадке пуповинных стволовых клеток обреченному мальчику с нейробластомой, которому никакие другие методы не помогали. Клетки были получены из пуповинной крови при рождении младшего брата больного ребенка, выделены и сохранены в Гемабанке стволовых клеток пуповинной крови. Две похожие операции проведены в Гарварде-Бостоне, но такая, как эта, – первая в мире. С точки зрения этики медицина не должна позволять себе ничего, что теоретически может принести вред больному. Однако бывают ситуации, прежде всего у онкологов, когда необходимо рискнуть. Во имя жизни.

 Во всем мире ведутся активные научные исследования применения клеточных технологий при сердечно-сосудистых, онкологических, неврологических заболеваниях, сахарном диабете. По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, по некоторым данным, к 2010 году будет насчитываться несколько миллионов больных, требующих клеточной терапии. Наша страна должна располагать возможностями помочь им. Но, с другой стороны, нельзя допустить шарлатанства под видом передовых технологий.
    Пожалуйста - Не забывайте поделиться!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.