Rss
Мини чат...
File engine/modules/iChat/show.php not found. File engine/modules/iChat/run.php not found.
Коментарии
File engine/modules/iComm/run.php not found.
Расскажите о нас
Популярное
Друзья сайта
Авторизация с помощью

Рекомендую хостинг BeGet.ru Шаблоны DLE
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опросы
Оцените работу сайта

Реклама
» » » Unreal 2: eXpanded MultiPlayer addon
  • Опуликовал: lvitali
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 314
  В начале был DOOM. В конце - надо полагать, некая единая онлайновая ИГРА, объединяющая в себе все игровые жанры и всех геймеров всего мира (а возможно, и их компьютеры, даже когда те за ними и не сидят) :) По такой вот, в нашем скромном представлении, дороге движется жанр "многопользовательского FPS".

  Появление полтора года назад такого уникального феномена, как Battlefield 1942 - как бы подвело черту над поколением FPS, онлайновый мультиюзер которых, даже при кооперативно-командных чертах, базировался на индивидуальном ковбойстве. Открыл эпоху игр нового поколения - со сложным командным взаимодействием, обилием стратегических и тактических возможностей, всевозможных хитростей и неожиданностей. Игр, где разнообразие боевых профессий многократно усиливается возможностью применения разнообразнейшей боевой техники, способной мотивировать игроков работать в связках. Сложных, комплексных развлечений - где слабый игрок может не чувствовать себя обузой, играя в одной команде с профи, и где боевой процесс не пронизан, от начала и до конца четкими целевыми императивами, а может восприниматься в качестве эдакого "альтернативного мира" с высокой свободой действий (что роднит в конце концов подобные игры с даже в чем-то с многопользовательскими RPG).

  И геймерский мир откликнулся на подобную инициативу - недаром только на публичных серверах BF радуются виртуальной жизни, случается, по пятнадцать тысяч бойцов одновременно (кстати, пользуясь случаем, порекомендуем всем фанатам BF регулярно заглядывать в ближайшее время на www.battlefield1942.com, где со дня на день ожидается выход патча 1.6, содержащего помимо массы полезных улучшений, еще и две новые карты, и несколько новых боевых машин, одной из которых является … экспериментальный вертолет :) ).

  И кажется даже несколько странным - почему так нерасторопно откликаются на "вызов времени" разнообразные конкурирующие игростроительные организации? Скоро уж Battlefield Vietnam подоспеет, а где "ответы Чемберлену"? Насквозь вторичный, попросту нагло копирующий с BF основные игровые принципы Terminator-3 называть таковым не хочется - слишком уж комом получился этот блин, несмотря на некоторые занятные в нем придумки. Слишком неотлаженным, неэффектным, да и попросту неинтересным.

  Ответ, как выяснилось, пришел совсем с неожиданной стороны, а именно со стороны разработчиков Unreal II - причем мы даже не подозревали, что обретаем, забирая с прилавков очередной компакт. Собственно говоря, по сопроводительному тексту на заднике можно было предположить все что угодно, только не это - куда охотнее вставало в воображении некое новое сюжетное продолжение, которое ну вроде как можно было бы пройти заодно еще и в кооперативе до четырех человек. На эту провокацию мы призываем всеми силами не поддаваться любителей однопользовательских заседаний - на деле никаких возможностей сингл-игры в U2: XMP нет как таковых, даже против ботов сражаться нельзя. Только мультиплейер - либо ставите в сетке прилагаемый сервер, либо шагом марш в Интернет.

  На удивление - потому как XMP по идее на Западе хоть и распространяется бесплатно, но идет только у тех, у кого имеется лицензионный диск Unreal 2 - в Интернет можно беспроблемно найти сервер, который пустит вас играть с вашей "дешевой российской версией". Не все правда - некоторые ругаются не несовместимость версий - но если игра вас по-настоящему зацепит, что реально, то поиск новых патчей и соответствующих им nocd-экзешников вряд ли будет для вас проблемой.

  А там и российский серверочек откроется, на каком-нибудь там www.playground.ru :) В общем, играть можно прямо с ходу - а это самое главное, благо Инет есть уже практически у всех, а требования у Unreal-игр к качеству канала обычно не так уж и велики.

  А игра - и поможет вам в понимании ее тонкостей только практика, практика и еще раз практика - достаточно глубока. Она не достигает, к сожалению, высот простоты, очевидности и открытости BF, да и опирается куда в большей степени на индивидуальные аркадные именно умения игроков, эксплуатируя навыки множества фанатов Unreal Tournament - но все же это сложная, многовариантная, доступная к мастерингу совершенно разными путями игра нового поколения (и действительно, у кого как не у авторов Unreal есть все возможности и опыт, чтобы из подручного материала быстренько сваять нечто на потребу новым интересам публики?).

  Не беспокоясь всякой там поддержкой архаичных дефматчей и иже с ними (в конце концов все это уже есть в UTournament?) - XMP предлагает нам всего лишь один вид игры. Новый, специфический. На каждом из множества уровней каждая из двух команд владеет базой (которая может быть большой и запутанной или маленькой очевидной, хорошо защищенной или открытой всем ветрам), на которой стоит "хранилище артефактов". Забежав в чужое, можно забрать оттуда один чужой артефакт - а если принести его в свое аналогичное хранилище, то он переходит в собственность вашей команды. В начале игры каждая из команд владеет двумя артефактами, а выигрывает та из них, кто завладеет четырьмя (ну - или, если истечет таймер, победа определяется по очкам, которрые выдаются игрокам буквально за все позитивные действия, или отнимаются за негативные).

  То есть, на первый взгляд, мы играем в некую разновидность "захвата флага" - на самом же деле, игра много глубже. Во-первых, действие происходит на достаточно больших территориях с обширными в том числе открытыми пространствами. Во-вторых, игроки разделяются на классы, обеспеченные фиксированным оружием - а не подбирают с полу что попало. В-третьих, в игре наличествуют переходящие из рук в руки ресурсы. В-четвертых - наличествует великолепная техника, живо стимулирующая игроков к партнерству, и широкий выбор разнообразных жестко монтированных турелей. Теперь коснемся перечисленных аспектов подробнее.

  Размеры карт различны - но большинство из них все же великоваты для пешеходного, без использования техники, пересечения из конца в конец. Все они очень разные - какие-то ночные, какие-то ярко освещены. Большинство из них располагаются на сложном рельефе (более сложном, чем "выпуклые и гладкие" карты BF) - нередки ущелья и даже пещерообразные формирования. В некоторых есть водные участки. Если карты Unreal Tournament старались побыстрее столкнуть игроков в относительно небольших локациях со сложной геометрией - карты XMP предполагают большую свободу дистанционных действий и непременные тактические элементы, благо желанные ресурсы разбросаны по всей карте.

  Под ресурсами мы понимаем, не принимая в расчет такие банальные штуковины, как пункты перезарядки жизни, брони и боекомплекта (еще одним самовозобновляющимся параметром бойца служит усталость - которая, к примеру ограничивает время спринта) - ресурс тактический и ресурс энергетический. Первый - это захватываемые "точки респавна": ясное дело, если вы забрали себе такую площадку прямо перед входом а базу врага, то вашим бойцам не придется бежать или ехать через всю карту для активной осады или быстрой кражи ресурсов. Второй - это стоящие то тут, то там "генераторы энергии". На каждой карте их фиксированное количество - и обладание ими повышает общую "энерговооруженность" команды, от которой напрямую зависит возможность применять специальные способности. Отобрали у вас генератор, потом другой - и не можете больше, допустим, устанавливать мины, остановится техника, отключатся турели. Следить за энергоснабжением лидер команды должен постоянно - иначе дело табак. "Захватывать" ресурсы нужно при помощи процесса "хакинга", который требует простоять около захватываемого объекта некоторое время неподвижно. Еще один, последний, вид объектов, которые можно хакать - это двери: большинство из них открываются навстречу любому желающему, но есть и такие, которые пропускают только игроков своего цвета.

  Боевых классов в игре всего три. Самый легкий - а значит, непрочный, зато быстрый в перемещениях и способный к самым высоким прыжкам (в броню каждого типа солдат встроены реактивные двигатели, не способные к полету, но способные к "подскокам" - которые затрудняют прицеливание входящего огня, позволяют занимать выгодные позиции и вобще преодолевать трудный рельеф) - это рейнджер, сочетающий в себе способности медика, снайпера и вора. Именно рейнджеры занимаются первоначальным захватом ресурсов - они самые быстрые. Именно они отстреливают из мощных снайперок застывших над хакингом желающих перезахватить ценности или просто зазевавшихся. Они же могут поправлять здоровье товарищей по команде и разбрасывать для них "аптечки".

  Средний класс - это техсолдаты, а попросту инженеру. Попрочней и помедлительней - инженер способен к заметно более быстрому хаку, чем его товарищи, а еще он умет восстанавливать их броню и разбрасывать восполнители брони. Его основное оружие - автоматическая винтовка и мощный шотган. Не менее ценна его способность устанавливать в произвольных местах автоматические мини-турели, доставляющие немало неприятностей вражеским солдатам. Поистине уникальной является возможность ставить энергетические барьеры, препятствующие движению солдат (мы были, к примеру, свидетелями юлокирования таким образом "артефактного зала" на базе своей команды). Словом, инженер - это боец для хитрых. Самый тяжелый и прочный, но медлительный и почти не отрывающийся от земли - это ганнер, основным оружием которого является мощная ракетница, обладающая к тому же системой автонаведения. Штука страшная - а ведь к тому же для ближнего боя этот товарищ оснащен тяжелым огнеметом. Ну и по мелочи - может ставить мины, восполнять боекомплекты товарищей, и разбрасывать "мини-склады боеприпасов". Все классы обладают также набором "дополнительного оружия": у кого-то пистолет, у кого-то энергоружье, у кого-то гранатомет, у всех свои "фирменные" гранаты. Все классы умеют "возрождать" павших товарищей прямо на поле боя - если такого подарка с вами не произошло, то вы просто выбираете восстановление на одной из находящихся в распоряжении вашей команды площадок - причем вы можете визуально ознакомиться с оперативной обстановкой на каждой из них (надо же знать, где и кем "рождаться"). Решение о выборе класса при каждом рождении - очень важно, у каждого есть особенности применения и тонкие нюансы, которые необходимо освоить для эффективной игры.

  Наконец, самое интересное - техника. Стационарно монтированных турелей в игре множество. И хотя все они выглядят и используются по разному - в какие-то нужно забраться, какие-то управляются на расстоянии через VR-пульты - все они служат одной примерно цели - в одиночку эффективно захватить контроль над тем или иным сектором-участком местности. Турели в игре очень эффективны по результатам стрельбы, великолепны по удовольствию от применения и красивы в бою визуальны - но у них есть общий минус: в нее можно залезть и сидеть там бездельничая до посинения, потому что враги вдруг отчего-то пошли по другому флангу (можно, с другой стороны, выкосить им полкоманды - затихарившись в удобном бункере прямо напротив главных выходов с базы). Другое дело техника - хотя среди них и нет ни одного летательного аппарата. Единственным узким моментом в ее концепции является отсутствие возможности переключиться между "постами" изнутри машины: так, во многих случая водитель собственно шасси не имеет доступа к оружию, а оператор орудия не может рулить. А чтобы пересесть из одной позиции в другую (или альтернативное решение где-то хитро запрятано?) - нужно выйти на "свежий воздух" и "запрыгнуть с другой стороны корпуса", что, как вы понимаете, в горячке боя полный нереал. Зато если ваша машина укомплектована экипажем полностью - то это буквально-таки во всех отношениях ангел смерти (что с точки зрения внешнего вида, что с точки зрения применения). Вы подлетаете к очередной критической позиции, водитель выскакивает для бодрого хака, в то время как стрелки прикрывают его - затем снова укомплектовались и понеслись дальше. Красота, "все как должно быть в жизни" :) Боевых машин было насчитано три - наиболее интересной представляется глубокомысленная "марсоходка" на трех человек: беспомощный водитель, пулеметчик сзади с ограниченным обзором (типа тачанка), и оператор орудийной базы с вращением на 360 градусов. Есть тяжелый танк - водитель которого управляет только корпусом и 180-градуснообзорным огнеметом на бампере, а стрелок - массивной башней с просто-таки чудовищно мощной пушкой. И наконец для любителей скорости - верткое багги, пулеметы стрелка которого тоже разберутся шутя с любым пешеходным героем. Что интересно - "альтернативным оружием" "бездельника-водителя" является громкий возглас: "садись скорее в мою машину". Это как бы чтобы неопытные новички быстрее ориентировались, что к чему :)

  Впрочем, и другие "голосовые команды" наличествуют, и весьма эффективно служат пользе дела (есть, кстати, и четыре "голосовых оскорбления"). Для их применения служит аналогичная BF система последовательного нажатия кнопок: все эти "я в защите", "нам нужна энергия", "прикрой меня", "оживи меня" - нужно обязательно выучить и активно применять, потому как командная игра немыслима без коммуникаций. Есть и традиционный текстовый чат - как общий, так и командный. Есть и очень информативный карто-радар - все объекты, которые не попали в "зону эффективного отображения" - скапливаются на ободке-бордюре, так что вы по крайней мере знаете на них направление.

  Графика в игре не так впечатляет, конечно, как в том же однопользовательском Unreal II - но в целом превосходит, пожалуй, графику BF, особенно в плане многообразных спецэффектов. С другой стороны - XMP не обладает той четкостью ясностью в каждый момент картинки, которой славится BF, в каких-нибудь полутемных коридорах не сразу и поймешь, что именно происходит. Зато нет проблем отличить своих от чужих - над своим всегда видна надпись с его ником. Отдельно хочется похвалить дизайны - бронедоспехи великолепны, особенно анимация их; машины футуристически брутальны, почти что затыкая за пояс знаменитый броневик из фильма Aliens; "инопланетные фишки" зримо экзотичны, а здания - угрожающи. Турели - это вообще нечто: изящные "цапли", вжатые в землю "консервные банки", колоссальные стволищи мортир. Настоящий праздник милитариста во всех отношениях.

  Итого: U2 XMP это очень правильное, нетривиальное, хитрое онлайновое командное многоборье. Каждому, кого привлекает мир онлайновых FPS-развлечений - рекомендуется обязательно попробовать себя в этой игре, потому как ощущения действительно оригинальны (огорчает только максимум в 32 игрока на сервере и средний показатель сервера в 20 - для серьезной командной игры это маловато). Особенно настоятельны рекомендации всем любителям Batllefield и многопользовательского С&C Renegade. Совсем хорошо тем из них, кто имеет возможность играть в паре-тройке, с голосовыми коммуникациями (современные спикерфоны вроде Teamspeak отбирают очень небольшой, кстати, объем трафика). Игроков-одиночек с неподключенными к Сети компьютерами предостерегаем - для них приобретение игры практически бессмысленно.

    Пожалуйста - Не забывайте поделиться!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.