Rss
Мини чат...
File engine/modules/iChat/show.php not found. File engine/modules/iChat/run.php not found.
Коментарии
File engine/modules/iComm/run.php not found.
Расскажите о нас
Популярное
Друзья сайта
Авторизация с помощью

Рекомендую хостинг BeGet.ru Шаблоны DLE
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опросы
Оцените работу сайта

Реклама
» » » Еще ниже! Непечатные секреты успеха «Евросети»
  • Опуликовал: lvitali
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 332
  Активно пропагандируемое мнение о том, что цены на мобильные телефоны в салонах «Евросети» ниже, чем у конкурентов, почему-то никем не оспаривается. На самом деле, рынок давно стабилизировался, и производители работают со всеми сетями на одних и тех же условиях. Правила конкуренции заставляют другие сети ставить цены не выше, чем в «Евросети». Несмотря на эпатажный имидж, компания Евгения Чичваркина стала признанным лидером рынка мобильного ритейла. И это при откровенно слабом сервисе. В чем феномен успеха компании, работающей по принципу «продал и забыл»?

  Прошлогодние августовские чистки МВД, казалось бы, «обелили» поставки мобильных телефонов в Россию. Представители «Евросети» заявляют, что, по их оценкам, сейчас на рынке не более 20% «серых» трубок. Но до сих пор существует множество небольших компаний, со штатом 3 — 4 человека, которые ввозят мобильные телефоны и продают их оптом на внутреннем рынке. Сотрудник одной из таких структур анонимно дал понять, что все «серые» схемы провоза мобильников через границу остались прежними.

   Неистребимая серость

  «Нескольких начальников на выборгской таможне сняли, но на их место пришли новые. Таможенники всегда будут брать взятки. Если бы не это, таким компаниям, как наша, вообще не выжить. Все наши мелкие поставщики «серых телефонов» как работали, так и работают. По моим оценкам, доля таких трубок на рынке от 25% до 40%. Конечно, крупным компаниям, в том числе и «Евросети», приходится делать официальные «белые» закупки, но торговать только «белыми» телефонами просто невыгодно», — утверждает наш собеседник. Сотрудник компании, отвечающий за закупки, всегда будет стараться купить на внутреннем рынке аппараты по более низкой цене, чем у производителя. При такой схеме, по словам источника, на некоторых моделях можно заработать на $100 — 150 больше с каждого мобильника по сравнению с легальными схемами продаж. «Евросеть», кстати, тоже является нашим клиентом — закупает у нас телефоны через дочернюю компанию», — резюмирует наш собеседник.

  Соблазн покупки так называемых операторских телефонов по-прежнему велик, зарубежные сотовые операторы могут продавать аппараты по цене около 10 евро для привлечения новых абонентов. Дмитрий (фамилию он просил не указывать) более шести лет проработал в маленькой фирме, которая ввозила в страну «серые» телефоны и перепрошивала их, чтобы продать затем крупным оптовикам. Не так давно он решил сменить сферу деятельности и устроился в компании, поставляющей оборудование для компьютерных сетей, однако его друзья по-прежнему ввозят операторские телефоны и самостоятельно снимают с них блокировку. Привозят такие аппараты партиями от нескольких сотен до 2000 — 3000 штук. «Раньше мы возили аппараты из Великобритании, Арабских Эмиратов, Европы. Был канал поставки через Белоруссию, но ключевого человека с таможни посадили, зато остались другие партнеры. Сейчас «серые» телефоны в основном идут в регионы», — отмечает Дмитрий.

  Существует также и другая схема «серого» ввоза: крупные ритейлеры просто отправляют своих представителей прямо на заводы в Китай, где можно купить партию аппаратов, точь-в-точь повторяющих модели ведущих производителей. И здесь речь идет уже о партиях подделок в несколько десятков, а то и сотен тысяч штук.

   «Я долгое время работала в „Евросети", — поделилась с „Ко" бывшая сотрудница офиса — куратор розницы в компании. — Достаточно большая доля телефонов, продающихся в салонах, была «серой». Иногда даже на витринах стояли аппараты с логотипами европейских операторов и китайскими иероглифами на корпусе. Сейчас все не так явно, но посмотрите хотя бы на телефоны, инкрустированные кристаллами Сваровски — они не сертифицированы. После скандала с Vertu «Евросеть» предложила в качестве эксклюзивного продукта аппараты с деревянным корпусом Mobiado, которые также не сертифицированы».

  Выбранный методом тыка салон «Евросети» на станции метро «Римская» не разочаровал: на витрине стоял Sony Ericsson K790i. После изучения аппарата и упаковки, выяснилось, что внутренний IMEI (уникальный идентификационный код) телефона, отображаемый при вызове команды *#06#, не совпал с указанным на коробке. Это верный признак «серого» аппарата. Игорь Козляковский — продакт-менеджер компании Sony Ericsson пояснил, что «серыми» обычно оказываются самые ходовые, популярные модели. В данном случае контрафактным оказался аппарат Sony Ericsson K790i — редкая модель, пользующаяся спросом.

  Проблемы с «серыми» телефонами возникают вскоре после их покупки. Но вернуть деньги за проблемный мобильник оказывается практически невозможным. Даже те герои, которые способны выстоять в очередях в сервис-центр, крайне редко добиваются значимых результатов, просто потому что «серый» аппарат часто оказывается не подлежащим ремонту.

  Одна из покупательниц «Евросети» жалуется, что ей пришлось дважды сдавать свой телефон в ремонт: мобильник самопроизвольно выключался. Оба раза аппарат ремонтировался по 30 дней. Каждый раз после ремонта его отдавали клиенту с теми же проблемами. В сервис-центре компании отказались выдать заключение о том, что телефон необходимо вернуть, и предложили снова его ремонтировать. Менеджер-приемщик выразил покупательнице сочувствие и порекомендовал ей просто продать трубку за полцены через Интернет. По его словам, другие способы результата не дадут.

  Сервис-центр компании готов принимать телефон на ремонт «пока не закончатся запчасти», но не исправлять поломку. Еще один пример — нашего коллеги, купившего в феврале 2006 года в «Евросети» телефон Siemens SL 75. Спустя два месяца у аппарата отказали кнопки, набор любого номера оказался практически недоступным или требовал немалого времени и усердия — давить по десять раз на одну и ту же кнопку терпения не хватит. Через день после починки «раскладушки» в сервисном салоне Siemens, куда порекомендовали обратиться менеджеры «Евросети», у SL 75 перестало работать жидкокристаллическое табло. Еще одна починка хоть и устранила этот недостаток, однако породила новую проблему — в правом нижнем углу экрана появилось зеленоватое пятно. Лишь после четвертого обследования аппарата (процедура ремонта заняла около двух месяцев — за это время SL 75 подешевели примерно на 30%), функции трубки были восстановлены.

   Потребперепрошивка

  Как-то «Евросеть» в качестве новогоднего подарка своим клиентам согласилась принимать назад телефоны, которые по каким-то причинам покупатели захотели вернуть. Один из авторов этого материала был свидетелем того, как в салоне в Царицыне выстроилась огромная очередь, напомнившая о давно забытых временах дефицита. Но люди часами стояли вовсе не для того, чтобы что-то купить, они хотели вернуть телефоны в «Евросеть». «Существует внутреннее правило — не принимать товар назад ни под каким предлогом, — рассказывает бывший старший продавец «Евросети». — Особенно это касается дорогих покупок. При возврате продавец будет вынужден заполнять множество внутренних документов, а также рискует заплатить штраф».

  По данным Межрегиональной общественной организации общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», половина всех обращений с жалобами к ним происходит по поводу мобильных телефонов и другой цифровой техники. При этом едва ли не каждый второй аппарат подлежит ремонту или замене. Подавляющее количество претензий, утверждает начальник юридического отдела ОЗПП «Общественный контроль» Павел Морозов, адресованы «Евросети», «Эльдорадо» и «Беталинку». Одна из основных проблем состоит в том, что авторизованные сервис-центры (СЦ) производителей отказываются принимать «серые» аппараты. Число таких телефонов, говорит Морозов, сократилось, но все равно их много. При продаже ритейлеры часто не показывают списки авторизованных СЦ, предлагая принять гарантию собственных сервис-центров, всячески рекламируя качество обслуживания. Сервис-центры ритейлеров, по словам Павла Морозова, конечно же скрывают «серое» происхождение телефонов, пользуясь рядом уловок, нарушающих права потребителей: не указывают сроков ремонта; превышают максимально допустимый законом срок в 20 дней; не предоставляют аналогичный аппарат на время ремонта; осуществляют некачественный ремонт, после которого телефон очень быстро снова выходит из строя. Поломка зачастую списывается на неправильное обращение с аппаратом, а менеджеры пытаются определить поломку как негарантийный случай и требуют деньги за ремонт. Кроме того, часто мастера производят перепрошивку программного обеспечения вместо необходимой замены ключевых блоков, причем без согласия потребителя, что также незаконно. Как утверждает Морозов, менеджеры сервис-центров сетей часто говорят, что берут аппарат на экспертизу, но проводить ее имеют право только независимые экспертные центры и только за деньги. Проверка, которую осуществляют специалисты этого же СЦ, экспертизой не является. Предъявлять претензии к ремонту в рамках закона «О защите прав потребителей» в таких случаях сложно, так как гарантийный ремонт бесплатный, а чтобы потребовать компенсации, необходимо отталкиваться от стоимости услуги. Павел Морозов рекомендует потребителям в случае проблем с купленным аппаратом сдавать его в ремонт только через продавца. Причем обязательно требовать составления акта, описывающего все характеристики и внешний вид телефона с указанием отсутствия внешних повреждений, следов влаги, несанкционированного вскрытия и т. п. Только в этом случае вы защитите себя от необоснованных обвинений в неправильном использовании. Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами сервиса, лучшее сразу требовать замены аппарата либо возврата денег.

Страница статьи: 1 | Следующая
    Пожалуйста - Не забывайте поделиться!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.