Rss
Мини чат...
File engine/modules/iChat/show.php not found. File engine/modules/iChat/run.php not found.
Коментарии
File engine/modules/iComm/run.php not found.
Расскажите о нас
Популярное
Друзья сайта
Авторизация с помощью

Рекомендую хостинг BeGet.ru Шаблоны DLE
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опросы
Оцените работу сайта

Реклама
» » » Без орхидей и манго. Россельхознадзору не нравятся голландские растения
  • Опуликовал: lvitali
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 249
  Растения из Нидерландов продолжают беспокоить Россельхознадзор. Голландцы не могут обеспечить безопасность экспортируемых в Россию фруктов, овощей и цветов, считают российские чиновники. Но массового исчезновения растительной продукции не ожидается — с нового года могут подорожать лишь экзотические цветы и фрукты, а также элитный кофе.

  21 ноября чиновники Россельхознадзора встречались с коллегами из голландского министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия. «Как заявили представители Нидерландов <…> министерство сельского хозяйства Нидерландов не может обеспечить фитосанитарную безопасность экспортируемой в Россию продукции», — говорится в официальном сообщении Россельхознадзора по итогам встречи. Чтобы решить эту проблему, с 1 января 2007 г. голландцы планировали передать функции контроля качества и безопасности растительной продукции от министерства четырем независимым компаниям, но окончательная дата передачи пока не определена. О том, продолжат ли голландцы сертифицировать свою сельхозпродукцию, в сообщении не говорится. Но указано, что голландское министерство прекращает сертификацию цветов, поступающих в Россию с аукционов, а также всех грузов растительного происхождения, следующих транзитом через Голландию из третьих стран. По мнению чиновников Россельхознадзора, реформу голландской системы контроля качества нужно изучить и аудировать.

  Но в голландском минсельхозе отвечают, что от сертификации не отказывались. «С 1 января мы будем не только проверять всю продукцию, поставляющуюся в Россию, мы будем проверять ее дважды и снабжать сертификатами, гарантирующими на 100%, что в ней не содержится вредителей», — говорит Бенно Брюгинг, замгендиректора по связям с общественностью голландского министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия. Такой порядок коснется не только собственной сельхозпродукции, но и товаров, следующих транзитом. Голландцы хотят уменьшить роль государства в процессе проверки сельхозпродукции, объясняет он, но введение новой системы пока отложено на неопределенный срок. Предложение о двух сертификатах, по его словам, «было озвучено на встрече 21 ноября», но официальной реакции от российских инспекторов не последовало.

  Если перебои с сертификатами все-таки начнутся, заменить голландские овощи и фрукты будет возможно, говорит директор московского филиала JFC (крупнейший импортер фруктов) Максим Саяпин: груши, яблоки, капусту и репчатый лук вполне можно закупать в Испании, Франции или Бельгии. Но Роттердам — крупнейший центр перевалки экзотических фруктов. «Если нужно 20 коробок манго, мы берем их там», — подтверждает гендиректор группы «Глобус» (импортер овощей, фруктов, мяса и рыбы) Давид Калихман. Цены на манго, авокадо, листовые салаты и другие экзотические фрукты и овощи взлетят, но «на традиционных товарах это не отразится», считает Калихман. «Наши партнеры в Голландии ничего не знают об изменениях, и отгрузки продолжаются так же, как и все последние дни», — говорит представитель крупной компании — импортера фруктов и овощей.

  Также через порт Роттердама переваливается небольшая часть кофе. Если не будет введен запрет на импорт из других европейских стран, поставщики переориентируют поставки на немецкий порт Гамбург. Единственным последствием может стать небольшое повышение цен на дорогие виды кофе вроде арабики из Коста-Рики, считает гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

  А вот цветоводы вспоминают, что в 2004 г., когда ввоз цветов из Голландии был временно запрещен (см. врез), уже через несколько недель в России появились партии цветов из Германии, Дании и Польши. Калифорнийский трипс присутствует и в России, и в Евросоюзе, но в Европе он вообще не является карантинным объектом, говорит исполнительный директор Некоммерческого партнерства по развитию цветочного бизнеса Людмила Веренчикова. Российские власти обнаруживают в голландских цветах трипс с частотой 0,01—0,02%, что соответствует международным нормам, говорит представитель голландской ассоциации цветочников HBAG Ян Ланнинг. «Но российская сторона требует 100%-ной защиты. Мы попытаемся, но не уверены даже, возможно ли это вообще», — говорит он.

   ПАМЯТЬ О ТРИПСЕ

  Летом 2004 г. инспекторы Россельхознадзора обнаружили в партии голландских цветов вредителя — калифорнийского цветочного трипса, поражающего больше 200 видов растений, в том числе популярные цветочные культуры. А пока Нидерланды и Россия вели переговоры об ужесточении контроля поставок, голландские экспортеры воспользовались положением международной конвенции по защите растений, позволяющей ввозить продукцию через другие страны. В результате вслед за Голландией Россельхознадзор запретил поставки цветов из Германии, Эстонии и Дании и вынес предупреждение Польше и Бельгии. За полгода, что действовал запрет на ввоз цветов в Россию, голландские цветоводы оценили свои потери примерно в 40% оборота, или $20 млн евро.
    Пожалуйста - Не забывайте поделиться!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.