Rss
Мини чат...
File engine/modules/iChat/show.php not found. File engine/modules/iChat/run.php not found.
Коментарии
File engine/modules/iComm/run.php not found.
Расскажите о нас
Друзья сайта
Авторизация с помощью

Рекомендую хостинг BeGet.ru Шаблоны DLE
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы
Оцените работу сайта

Реклама
» » » Подмазанный Siemens. Подкупы и взятки в немецких компаниях
  • Опуликовал: lvitali
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 362
  Уже неделю руководство немецкого концерна Siemens не может спать спокойно. Все это время почти триста сотрудников правоохранительных органов Германии, Австрии и Швейцарии проводят обыски и выемки документов в европейских офисах компании.
 
   Руководство Siemens обвиняется в массовых подкупах иностранных чиновников на общую сумму не менее 100 млн евро. В число подозреваемых попали не менее двенадцати высокопоставленных сотрудников концерна. Двое из подозреваемых занимают места в совете директоров Siemens Communications Group — телекоммуникационного подразделения концерна. В качестве свидетеля по делу допрошен председатель совета директоров Siemens Клаус Кляйнфельд — по мнению многих наблюдателей, у него есть шансы стать одним из обвиняемых по делу о коррупции, поскольку именно он возглавлял Siemens Communications вплоть до 2004 года.
 
  «Это мощнейший удар по репутации немецкого бизнеса, Siemens — лицо немецкой экономики, один из крупнейших немецких экспортеров. Две трети из почти полумиллиона его сотрудников работают за рубежом. И теперь концерн оказался в центре коррупционного скандала! Это огромное разочарование», — пожаловался «Эксперту» член правления Transparency International Deutschland Каспар фон Хауэншильд.

  Расследование, грозящее существенно испортить имидж немецкого бизнеса в глазах мировой общественности, было инициировано прокуратурой Швейцарии. Еще год назад швейцарские следователи наткнулись на цепочку подставных фирм, служивших, по мнению сыщиков, перевалочными пунктами для денежных переводов чиновникам в самых разных государствах. Наиболее скандальным выглядит то, что взятки предназначались чиновникам не только в странах третьего мира, но и внутри ЕС. Так, по мнению следователей, значительная сумма ушла в карман организаторов Олимпийских игр 2004 года в Афинах, в результате чего Siemens получил крупный заказ на поставку систем безопасности.

  Коррупционные скандалы вокруг Siemens происходят с завидным постоянством. В 2003 году концерн обвинялся в подкупе чиновников при строительстве скоростной железной дороги в Южной Корее. В 2002-м два сотрудника концерна были признаны виновными по делу о даче взяток итальянским чиновникам в размере 6 млн евро — так Siemens собирался выиграть тендер на строительство электростанций в Италии. В том же году так и оставшийся неизвестным топ-менеджер Siemens признался в интервью уважаемой немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что «знает мало случаев постройки электростанций в Средиземноморье, в Латинской Америке и на Ближнем Востоке, которые бы осуществлялись без раздачи взяток».

  Сейчас Siemens делает все, чтобы переложить ответственность за коррупцию на плечи отдельных сотрудников и спасти репутацию концерна. «В компании, на которую работают 470 тысяч человек, невозможно отследить всех паршивых овец. Я особо подчеркиваю, что речь идет о расследовании не в отношении фирмы Siemens, а в отношении ее отдельных нечистоплотных сотрудников. Наши корпоративные правила, которые подписывали при приеме на работу все подозреваемые, прямо и недвусмысленно запрещают дачу взяток», — сказал «Эксперту» пресс-секретарь Siemens Андреас Шваб.

  Совершенно иного мнения придерживается Каспар фон Хауэншильд: «Разумеется, невозможно полностью искоренить коррупцию в международных концернах, сделать всех сотрудников кристально честными. Однако добиться снижения уровня коррупции, особенно учась на своих же ошибках, вполне реально. И это уже вина Siemens, что компания, к сожалению, этот экзамен провалила».

  Ситуация вокруг Siemens — не единственный подобный скандал, сотрясающий немецкий бизнес. На прошлой неделе в Германии был арестован бывший председатель производственного совета концерна Volkswagen Клаус Фолькерт. Ему вменяется в вину подкуп зарубежных поставщиков запчастей, а также массовые растраты: под его руководством деньги зарплатного и страхового фондов компании активно тратились на секс-туризм членов совета директоров.

  В центре скандала находится и другой автопроизводитель — DaimlerChrysler. В начале ноября обвинения в подкупе турецких чиновников были предъявлены руководству подразделения DaimlerChrysler по производству автобусов. Глава подразделения Вольфганг Диц спешно подал в отставку — «по личным причинам». Одновременно руководство концерна отстранило от работы нескольких топ-менеджеров, чьи имена не называются. Это не первое подобное обвинение в адрес автомобильного гиганта. В 2004 году американская комиссия по биржам и ценным бумагам предъявила компании обвинения в подкупах чиновников более чем в десятке стран мира — от Польши до Ганы.

  Экономические преступления, совершаемые сотрудниками немецких компаний, не ограничиваются раздачей взяток. В августе этого года прокуратура Гамбурга предъявила обвинения восьми топ-менеджерам Metro Group, отвечавшим за работу входящих в концерн сетей по продаже бытовой электроники — Saturn и Media Markt. Руководство компании обвинялось в том, что само получало взятки от производителя электроники Philips и предоставляло товарам этой фирмы недопустимые конкурентные преимущества.

  Коррупционные скандалы сопровождают и мелкие компании. Так, после скандала в африканском Лесото от реализации проектов в рамках программ Всемирного банка была отстранена франкфуртская инженерная фирма Lahmeyer International.

  Хотя подкуп иностранных чиновников вот уже семь лет считается в Германии уголовным преступлением, количество немецких компаний, желающих получить конкурентные преимущества за рубежом с помощью взяток, не уменьшается, а растет. По оценкам федеральной уголовной полиции (BKA), только за последний год число зарегистрированных в стране экономических преступлений выросло на 9,9% и достигло 90 тысяч. Взятки составляют половину таких преступлений.
    Пожалуйста - Не забывайте поделиться!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.