Rss
Мини чат...
File engine/modules/iChat/show.php not found. File engine/modules/iChat/run.php not found.
Коментарии
File engine/modules/iComm/run.php not found.
Расскажите о нас
Популярное
Друзья сайта
Авторизация с помощью

Рекомендую хостинг BeGet.ru Шаблоны DLE
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опросы
Оцените работу сайта

Реклама
» » » Опальный, но непобеждённый! (Виктор Агеев)
  • Опуликовал: lvitali
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 352
  Знаменитый советский боксёр Виктор Агеев своими выступлениями на ринге заслужил право войти в историю бокса и занять достойное место среди выдающихся отечественных спортсменов. Одни его регалии чего стоят! Он заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР. Двукратный чемпион Европы по боксу в среднем весе (1965 и 1967 г.), четырехкратный чемпион СССР (1963, 1965, 1966 и 1967 г.). Президент Федерации профессионального бокса России, президент боксерского клуба Виктора Агеева, 1-й вице-президент Паназиатской боксерской ассоциации (РАВА), член исполкома Всемирной Боксерской Ассоциации (WBA). Но судьба этого человека складывалась совсем непросто.

  Виктор Агеев родился 7 июля 1941 года в Москве. В детстве он не отличался примерным поведением, более того, был грозой московских дворов. Но в 13 лет он увлёкся боксом под руководством тренера Вадима Фроловича Конькова. Именно Коньков привил юному спортсмену поразившую абсолютно всех невероятную манеру ведения боя, невиданную до сих пор открытую стойку с опущенными, не прикрывавшими голову руками.

  Отчасти благодаря этому Агеев стал сначала чемпионом Москвы, а затем и Союза. Кроме того, он сделался кумиром не только знатоков спорта, но и всей передовой интеллигенции. Некоторые считают, что Агеев стал прототипом героя знаменитой «Песни о сентиментальном боксере» В.Высоцкого. В 1960 году началась уникальная беспроигрышная серия международных встреч Агеева из тридцати четырех боев. В 1965 и 1967 гг. он завоевывает титул чемпиона Европы, а в 1963, 1965, 1966 и 1967 гг. — чемпиона СССР.

  Но спортивная карьера Агеева неожиданно для всех его многочисленных поклонников оборвалась в 1968 году, когда он, как ни парадоксально это звучит, попал в заключение из-за драки в ресторане «Метрополь». Здесь необходимо сделать следующие пояснения политического характера. Эпоха Хрущёва, которая повсюду позиционировалась как демократическая, на самом деле отличалась борьбой против непохожести, независимости, оригинальности. В спорте первой жертвой такой кампании стал выдающийся советский спортсмен Эдуард Стрельцов. Его обвинили в злоупотреблении своими успехами, которое, по мнению советских властей, выразилось в чрезмерной «звёздности». Виктор Агеев стал второй «зарвавшейся звездой». Так что спровоцированная драка стала всего лишь поводом. Проблема усугубилась ещё и тем, что потерпевший оказался милицейским капитаном, заработавшим от мощных кулаков Агеева сломанный нос и сотрясение мозга. Агеева посадили в СИЗО. Во второй раз он попал в следственный изолятор опять-таки из ресторана и также за драку. Далее печальный финал - суд и лагерь. Причём пребывание в лагере могло не раз закончиться для Агеева трагически: его пытались забить монтировками, потом чуть не раздавили в переполненном «воронке». Однажды он практически замерз. Не правда ли, странное и шокирующее обращение с прославленным советским боксёром?

  После выхода на волю Виктор Агеев решил твёрдо изменить свою жизнь, став тренером. Его тренерские способности были очевидны, но весной 75-го, в разгар застоя, прежде чем стать тренером, нужно было получить московскую прописку, что человеку с тюремным прошлым сделать было практически невозможно. Помог небезызвестный Иосиф Кобзон, который в ту пору тоже занимался боксом.

  Агеев-тренер породил о себе не меньше легенд, чем Агеев-боксер. Он отличался философским подходом к делу. В числе его воспитанников такие знаменитые люди, как Рыбаков и Лимасов, Соломин и Галкин, победитель знаменитого кубинца Эрреры легковес Анатолий Петров и первый чемпион России среди профессионалов Виктор Егоров, Николай Токарев, Сергей Кобзев, Виктор Карпухин. Такому послужному списку подопечных позавидовал бы любой наставник. Но принимал Агеев не всех, отбирая людей по определенным критериям. Складывалось ощущение, что он обращал внимание на состояние духа гораздо больше, чем на спортивные задатки. Правильный и вполне понятный подход!

  Воспитанники до сих пор вспоминают об оригинальных педагогических и тренерских приемах Агеева. Как-то на сборах, когда спортсменам хотелось расслабиться, Виктор Агеев самолично налил им шампанского. А когда ученики выпили, начал нещадно их колотить. Это была своего рода проверка на прочность, некое искушение. Должны были отказаться от спиртного, по его мнению!

  Тренерская судьба оказалась нелегкой. Нелепый проигрыш Рыбакова в полуфинале московской Олимпиады похоронил мечту Виктора Агеева об олимпийском золоте. Следующие игры, которые проходили в Лос-Анджелесе, советское руководство вообще решило бойкотировать. Агеева лишили его главного стимула в работе.

  Честолюбие подталкивало воплотить олимпийские грезы хотя бы в учениках. Но и этому не суждено было свершиться. Крутые перемены, обрушившиеся на страну в конце 80-х, подвигли Виктора Петровича на новые, поворотные для своей судьбы решения. Не желая больше мириться с полунищенским существованием, которое влачили большинство его коллег-тренеров, он решил посвятить себя развитию профессионального бокса.

  Он был избран президентом Федерации профессионального бокса России. Всемирная боксерская ассоциация (WBA) сделала В.Агеева членом своего исполкома.

  Хочется думать, что мытарства талантливого чемпиона закончились…
    Пожалуйста - Не забывайте поделиться!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.