Rss
Мини чат...
File engine/modules/iChat/show.php not found. File engine/modules/iChat/run.php not found.
Коментарии
File engine/modules/iComm/run.php not found.
Расскажите о нас
Популярное
Друзья сайта
Авторизация с помощью

Рекомендую хостинг BeGet.ru Шаблоны DLE
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опросы
Оцените работу сайта

Реклама
» » » Цельная натура прославленного боксёра (Борис Лагутин)
  • Опуликовал: lvitali
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 294
  Знаменитого боксёра Бориса Лагутина вполне можно считать рекордсменом. Трижды участвуя в Олимпийских играх, он завоевал две золотые и одну бронзовую медали. Дважды поднимался на высшую ступень чемпионата Европы, шесть раз становился первой перчаткой Советского Союза. Подобного блистательного послужного списка нет ни у одного нашего боксера.

  Один из лучших мастеров в истории советского бокса родился 24 июня 1938 г. в Москве. В послевоенные годы он занимался спортом, как большинство сверстников, не каким-то конкретным, а сразу многими видами: футболом, хоккеем, волейболом, лыжами. Но впоследствии желание стать сильным привело на ринг, в спортивный клуб "Крылья Советов". Как вспоминал Владимир ТРЕНИН, заслуженный тренер СССР, первый наставник Лагутина, в 15 лет будущий чемпион выглядел сутулым, нескладным, худым подростком, который никакого впечатления при знакомстве не произвел. Но заниматься он начал очень азартно и с большим желанием овладеть разными приемами. Борису ничего не нужно было объяснять дважды, он всё схватывал на лету. Дебют Лагутина на ринге оказался впечатляющим - 12 побед подряд. По мнению тренера, в дальнейшем побеждать и на ринге, и в жизни ему помогала в первую очередь цельность натуры. Борис никогда не разбрасывался по мелочам.

  Всего через 2 года упорных тренировок Лагутин стал чемпионом Москвы. В 1959 г. он побеждает на Спартакиаде народов СССР и получает право поехать на Олимпийские игры в Рим. Не имея, по существу, никакого опыта международных встреч, молодой спортсмен завоевал бронзовую медаль, пробившись в полуфинал. Он уступил американцу Мак-Клюру. Этот бой оказался единственным поединком, в котором Б.Лагутину было засчитано поражение, из 29 международных встреч, проведенных им на высшем уровне.

  После этих Олимпийских игр начались годы упорной работы. Бокс в то время развивался очень стремительно, и у Лагутина было немало достойных соперников в лице А.Коромыслова, И.Соболева, И.Будмана, В.Трегубова, В.Агеева, у которых надо было выигрывать, чтобы попасть в основной состав сборной команды.

  Именно в эти годы сформировался особый стиль поведения боксера на ринге, его манера ведения боя. Высокий, осторожный Борис Лагутин зарекомендовал себя как тонкий тактик, боксер, предпочитающий "работать" на длинной дистанции. Но это не мешало ему умело вести бои и на средней дистанции, и в ближнем бою, легко маневрировать по рингу, часто и остро контратаковать разнообразными точными и сильными ударами правой. Боксёр экономно расходовал силы, хорошо защищался, обладал нокаутирующим ударом. Международные встречи по боксу Б.Лагутин, как правило, заканчивал досрочно нокаутом или ввиду явного преимущества.

  Прежде чем отправиться на свою вторую Олимпиаду, Борис Лагутин выиграл все соревнования, в которых участвовал: стал чемпионом страны (1961, 1962, 1963, 1964 гг.) и два раза чемпионом Европы (1961, 1963 гг.). Накануне Олимпийских игр 1968 г. Борис Лагутин завоевывает звание чемпиона страны и право "биться" на своей третьей Олимпиаде. И снова в блестящем стиле он завоевывает золотую олимпийскую медаль. Победа над кубинским боксером Гарбеем в финале Олимпиады-68 принесла Борису Лагутину звание двукратного Олимпийского чемпиона. Это очень редкий титул, и в мире таких спортсменов единицы. С 1976 по 1981 г. он возглавляет Федерацию бокса СССР. Всего за период своей блестящей спортивной карьеры Б.Н. Лагутин провел на любительском ринге 298 боев, из которых выиграл 287.

  Борис Лагутин знаменит не только своими боксёрскими победами, но и, так сказать, «общественной» деятельностью. Он работал в ЦК ВЛКСМ ответственным организатором отдела спортивной и оборонно-массовой работы. Затем его избрали заместителем председателя республиканского Совета общества "Спартак" (1982-1987 гг.). В этот период Б.Н. Лагутин принимает непосредственное участие в организации мероприятий, направленных на оздоровление детей, молодежи, взрослых средствами физической культуры и спорта. В 1987 Б.Н. Лагутина назначают начальником управления массовой физической культуры и спорта Всесоюзного совета ДСО профсоюзов. За это время по его инициативе и при непосредственном участии было сделано немало для создания материально-технической базы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, в учебных заведениях, в сельской местности. В этом качестве он трудится до 1991 г.

  В 1991 г. вместе с единомышленниками Борис Лагутин создал фонд "Оздоровление и спорт" и был избран его президентом. Этот фонд реально помогал возродить физкультурно-оздоровительную и спортивную работу. Воплощалась в жизнь широкая программа спортивных мероприятий юных футболистов, хоккеистов, боксеров, теннисистов и волейболистов, легкоатлетические пробеги, зимнее плавание и туризм, организация спортивной работы по месту жительства - все это естественно сочетается с познанием родного края, трудовыми навыками, встречами и беседами с интересными людьми. Спортивные школы и подготовка резерва - смены мастеров, решение повседневных хозяйственных вопросов. Внимание к подросткам, совершившим правонарушения и находящимся в пенитенциарных учреждениях, участие в научных симпозиумах, консультации со специалистами. Фонд тесно сотрудничает с Международной конфедерацией спортивных организаций, советником президента которой с 1996 г. является Борис Лагутин. Обе организации ведут значительную оздоровительную работу, в том числе с инвалидами и ветеранами Великой Отечественной войны. При активном содействии Международной конфедерации спортивных организаций, Олимпийского комитета России, Фонда, спортивных комитетов на местах российские инвалиды впервые стали участниками в Параолимпийских играх. Эта деятельность получила признание и нашла свое отражение в новом законодательстве о спорте.

  У Лагутина много наград. Он - Заслуженный мастер спорта СССР (1969 г.), Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации (1982 г.). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1965 г.), <Знак Почета> (1968 г.), "Дружбы Народов" (1981 г.), "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней (1996, 1998 гг.), медалями "За трудовое отличие" и "В память 850-летия Москвы", а также наградой Международного Олимпийского Комитета - Олимпийским Орденом Славы.

  О Борисе Лагутине с большой теплотой отзываются практически все, с кем ему приходилось работать. Так, Алексей Киселев, заслуженный мастер спорта, двукратный серебряный призер Олимпийских игр, в течение двух сроков возглавлявший сборную СССР, отмечал, что Лагутин покорил его и всю команду своими человеческими качествами. Благодаря им и своему мастерству Лагутин стал капитаном Олимпийской сборной, у которой пользовался непререкаемым авторитетом. До сих пор Борис - образец сдержанности, порядочности и благородства.

  Бориса Лагутина очень любят подростки, участвующие в детских турнирах. После соревнований он терпеливо отвечает на все вопросы, "раскладывает по полочкам" по просьбе ребят тот или иной бой. Одним словом, ведет себя с ними на равных. Неудивительно, что подростки отвечают ему взаимностью.

  На наш взгляд, Б.Лагутин являет собой удивительный пример уникального сочетания: выдающиеся спортивные достижения перемежаются в судьбе этого человека с пропагандированием спорта, продвижением его в молодёжную среду.
    Пожалуйста - Не забывайте поделиться!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.