Rss
Мини чат...
File engine/modules/iChat/show.php not found. File engine/modules/iChat/run.php not found.
Коментарии
File engine/modules/iComm/run.php not found.
Расскажите о нас
Популярное
Друзья сайта
Авторизация с помощью

Рекомендую хостинг BeGet.ru Шаблоны DLE
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опросы
Оцените работу сайта

Реклама
» » » Поставил шахматам вечный шах
  • Опуликовал: lvitali
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 470
  Сильнейший по рейтингу гроссмейстер планеты Гарри Каспаров решил выйти из процесса шахматного объединения. Тринадцатый чемпион мира в своем открытом письме к Международной федерации шахмат (ФИДЕ) заявил, что отказывается от матча за звание чемпиона мира ФИДЕ с узбекским гроссмейстером Рустамом Касымджановым. Это означает, что на объединительном процессе, начатом в Праге в 2002 году, поставлен крест.

  Матч Каспаров - Касымджанов должен был состояться в Стамбуле в этом году, в срок с 25 апреля по 14 мая. Напомним, что первоначально ФИДЕ хотела провести поединок в Дубае, однако организаторы матча не смогли обеспечить необходимый призовой фонд в размере 1 миллиона 200 тысяч долларов. А еще дважды до этого - в 2003 году - срывались матчи Каспарова с действующим на тот момент чемпионом мира ФИДЕ украинцем Русланом Пономаревым. Таким образом, несколько раз - не по вине Каспарова - откладывались его чемпионские поединки. Всякий раз президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов обещал, что уж теперь все будет точно, матч состоится, деньги найдутся, но всякий ситуация повторялась снова и снова. Очевидно, что на сегодняшний день ФИДЕ не хватает власти и денег, чтобы взять в свои руки процесс шахматного объединения.

  Но раскол в шахматах учинил сам Каспаров, который в итоге и оказался его главной жертвой.

  Гарри Каспаров стал тринадцатым чемпионом мира по шахматам почти 20 лет назад, осенью 1985 года. Талантливейший представитель волны молодых советских гроссмейстеров, как оказалось, занял шахматный трон чуть ли не навечно. В матче за шахматную корону он обыграл Анатолия Карпова, за которого болела партийная элита, а затем несколько раз сумел отстоять свой титул. Постепенно Гарри Кимович приобретал все большее влияние на шахматный мир и в конце концов в 1993 году решил выйти из ФИДЕ и основать собственную Профессиональную шахматную ассоциацию.

  Возглавил ее англичанин Найджел Шорт, но фактическим руководителем был именно Каспаров. Под эгидой ПША и прошел чемпионский матч Каспаров - Шорт, завершившийся убедительной победой российского гроссмейстера. Основной причиной раскола в шахматном мире стало недовольство чемпиона мира и ряда других гроссмейстеров распределением прибыли от чемпионских матчей. Ну и жажда власти, конечно.

  После раскола, который стал самым черным событием в истории шахмат, в мире появились два чемпиона мира. ФИДЕ решила не терять времени даром и провела под своей эгидой матч между Анатолием Карповым и Яном Тимманом, завершившийся победой вечного конкурента Каспарова. Карпов не сумел удержать в своих руках чемпионское звание по версии ФИДЕ, и этот трон по очереди занимали и россиянин Александр Халифман, и индус Вишванатан Ананд, и украинец Руслан Пономарев… Каспаров удерживал свой титул семь лет, причем за это время ПША утратила некогда сильные позиции. В 2000 году в Лондоне Гарри Кимович потерял чемпионское звание. Он был повержен одним из своих учеников Владимиром Крамником.

  По какой версии стал чемпионом Крамник, долгое время было непонятно. Его матч с Каспаровым проводила компания Брейн Геймс, а вот защищать титул в противостоянии с венгром Петером Леко российскому гроссмейстеру пришлось уже под эгидой АПШ - Ассоциации профессиональных шахматистов во главе с Жоэлем Лотье. По большому счету, АПШ можно считать преемницей ПША, только намного более мощной, с четкой структурой, продуманным календарем турниров и собственной системой начисления очков. Эта организация вполне может бросить вызов и ФИДЕ.

  В общем, в шахматном мире проводились два параллельных розыгрыша чемпионского титула, и каждый победитель вправе был считать себя легитимным. Надо было что-то делать с этой ситуацией. Попытку к объединению предпринял президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, в 1995 году сменивший на этом посту многолетнего шахматного короля Флоренсио Кампоманеса. Только вот начало правления Илюмжинова запомнилось прежде всего разрушением прежней, за многие годы устоявшейся системы розыгрыша чемпионского титула. Илюмжинов отказался от традиционных матчей, сделав выбор в пользу нокаут-чемпионатов.

  В 2002 году чемпионом именно по такой системе розыгрыша стал украинец Руслан Пономарев. В финальном матче в Москве он победил своего соотечественника опытнейшего Василия Иванчука. Буквально сразу после этого американцу Ясеру Сейравану удалось собрать в Праге на шахматном саммите всех сильнейших шахматистов мира. Приехал туда и Кирсан Илюмжинов. После долгих переговоров на свет появились так называемые Пражские соглашения, в которых был четко оговорен порядок определения абсолютного чемпиона мира по шахматам, или просто чемпиона мира по шахматам.

  В борьбе за это звание должны были сойтись, с одной стороны, Руслан Пономарев и опять примкнувший к ФИДЕ - а куда же деваться - Гарри Каспаров, а с другой - Владимир Крамник и победитель отборочного турнира претендентов, которым чуть позже стал венгр Петер Леко. После долгих препонов матч Крамник - Леко все же был сыгран в швейцарском Бриссаго и завершился вничью. Крамник сохранил свой титул и стал одним из претендентов на звание абсолютного чемпиона.

  А вот с чемпионским матчем ФИДЕ случилась заминка, хотя казалось, что никаких препятствий к его проведению нет. Поединок должен был состояться в Буэнос-Айресе в 2003 году. Но из-за нестабильной политической ситуации в Аргентине, слабых организационных возможностей принимающей стороны и невозможности обеспечения призового фонда матч был перенесен на Украину. Однако в Ялте Каспаров и Пономарев тоже не сыграли, поскольку юный украинец, по мнению Илюмжинова, выдвинул неприемлемые финансовые требования, которые ФИДЕ выполнять отказалась.

  Было решено, что с Каспаровым сыграет победитель нового нокаут-чемпионата, в котором на общих основаниях предложили участвовать и Пономареву. Тот отказался и был лишен своего титула. Пока весь мир следил за футбольными баталиями на полях Португалии на Евро-2004, в Ливии был проведен тот самый нокаут-чемпионат. От участия в нем отказались практически все сильнейшие гроссмейстеры мира. Победителем же стал никому до этого не известный Рустам Касымджанов. Впрочем, именно узбекский гроссмейстер был очень удобной в политическом плане фигурой - он не стал бы выдвигать никаких особых требований в случае проведения чемпионского матча с Каспаровым.
 
Страница статьи: 1 | Следующая
    Пожалуйста - Не забывайте поделиться!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.