Rss
Мини чат...
File engine/modules/iChat/show.php not found. File engine/modules/iChat/run.php not found.
Коментарии
File engine/modules/iComm/run.php not found.
Расскажите о нас
Популярное
Друзья сайта
Авторизация с помощью

Рекомендую хостинг BeGet.ru Шаблоны DLE
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опросы
Оцените работу сайта

Реклама
» » » Заболел ребенок - вызывай врача
  • Опуликовал: lvitali
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 423
  Новорожденный до его появления на свет находился в совершенно иных условиях существования. У него был другой способ питания: все необходимые вещества в уже переработанном и очищенном виде поступали прямо в кровь. Иначе происходило дыхание — легкие расправились только с первым вдохом и криком.

  Через материнскую плаценту выделялись и обезвреживались ненужные продукты обмена; теперь эту функцию взяли на себя его собственные почки. Не совсем таким, как сейчас, было кровообращение: лишь с появлением ребенка на свет вступил в действие малый круг кровообращения, и это создало дополнительную нагрузку на сердце.

  В материнском организме его окружало ровное, всегда одинаковое тепло, а сейчас ему приходится приспосабливаться к перепадам температуры.

  Защитные механизмы у новорожденного еще очень слабы, и любое заболевание развивается у него иначе, чем у детей более старшего возраста. Патологический процесс иногда становится стремительным, молниеносным: незначительные, казалось бы, отклонения от нормы, возникшие, например, утром, с каждым часом нарастая, могут к ночи привести ребенка на грань катастрофы.

  Характерной особенностью заболеваний новорожденных является несоответствие между внешними признаками неблагополучия и его истинными масштабами. Даже, такие тяжелые заболевания, как сепсис или пневмония, могут протекать у них при нормальной температуре. Так что ориентироваться на этот показатель в оценке состояния ребенка не приходится.

  Вялость, снижение общей активности, изменение цвета лица (появление сероватой бледности) у новорожденного не так очевидны, как у детей старшего возраста. Но это признаки заболевания, и матери надо учиться быть наблюдательной, чтобы вовремя их заметить.

  Какие изменения в состоянии ребенка должны насторожить родителей? В каких случаях надо немедленно обращаться за медицинской помощью?

  Плохо сгибаются ручки и ножки. У новорожденного мышцы-сгибатели рук и ног обладают более высоким тонусом, чем мышцы-разгибатели, поэтому, не стесненный пеленками, он сразу сгибает ручки и ножки, прижимая их к телу, как бы собирается в комочек. Эта поза, естественная для новорожденного, биологически целесообразна — она помогает лучше сохранять тепло. Поэтому стремление малыша освободиться от пеленок и согнуться не должно вас тревожить.

  А вот если его ручки, наоборот, плохо сгибаются в локтевых и запястных суставах, малоподвижны, а ножки выпрямлены и заведены одна за другую, необходимо бить тревогу! Это может свидетельствовать о возникновении пареза, т. е. частичного паралича, большего или меньшего ослабления функций конечностей в связи с нарушением деятельности центральной нервной системы. Такое нарушение бывает врожденным или развивается как следствие родовой травмы либо перенесенной асфиксии — кислородной недостаточности, возникшей при родах.

  Вот почему, не откладывая, покажите ребенка врачу. Если меры будут приняты быстро, все может пройти бесследно, не отразившись на физическом и умственном развитии ребенка.

  Выделения из пупочной ранки. Из родильных домов детей обычно выписывают после того, как отпадает пуповинный остаток и начнет затягиваться пупочная ранка. Но полностью заживает она гораздо позже, и в первые недели жизни возможность проникновения инфекции очень велика, что требует особой настороженности и внимательности со стороны родителей.

  Новорожденный весьма чувствителен к возбудителям различных гнойных инфекций, и в частности к стафилококку.

  Стафилококки, стрептококки и другие болезнетворные микробы широко распространены во внешней среде; они обитают на слизистых оболочках людей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями: их можно обнаружить в пыли ковров, на подошве уличной обуви. А, например, нарыв или даже небольшая загноившаяся ссадина на коже взрослого человека — подлинный очаг инфекции!

  Вот почему люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями, не имеют права ни ухаживать за новорожденным, ни прикасаться к его вещам. В комнате новорожденного необходимо поддерживать безупречную чистоту, его пеленки кипятить и проглаживать горячим утюгом е обеих сторон.

  В последнее время во всем мире получили распространение весьма активные, устойчивые виды стафилококка. Заболевания, вызванные этим микробом, приобретают грозный характер даже у взрослых, а тем более у такого незащищенного существа, как новорожденный ребенок.

  Если вы заметили хоть малейшие выделения из пупочной ранки, покраснение кожи вокруг нее или появление точечных гнойничков, немедленно вызывайте врача или идите с ребенком в поликлинику! Это может быть признаком чрезвычайно опасного заболевания — пупочного сепсиса, в борьбе с которым нельзя упускать ни часа.

  Кожа у новорожденного очень чувствительна и ранима, ее поверхностный защитный слой тонок. Если оставлять малыша в мокрых пеленках, не подмывать его, надевать ему распашонки с жесткими швами, на коже появляются опрелости, трещинки, а это тоже облегчает проникновение в организм инфекции.

  Кровеносные сосуды у ребенка расположены очень близко под кожей (поэтому она такая тонкая!), и местный небольшой гнойничок, легко превращаясь в флегмону, может положить начало тяжелому заболеванию. С появившейся сыпью, а тем более гнойничком не пытайтесь справиться сами. Это дело врача, и дело неотложное!

  Насморк, кашель. Такие проявления заболевания, как насморк и кашель, привыкли считать не особенно серьезными. И действительно, они могут быть не очень серьезными во многих случаях, кроме одного — когда насморк или кашель появился у грудного ребенка.

  Анатомические и физиологические особенности дыхательных путей, свойственные этому возрасту, предрасполагают к быстрому распространению воспалительного процесса. Путь от небольшого катара до пневмонии у новорожденного может быть очень коротким, и его состояние начинает ухудшаться буквально с каждым часом.

  Пневмония в раннем возрасте очень опасна. Если лечение начато поздно, исход может быть трагическим. Поэтому медицинская помощь ребенку должна быть оказана безотлагательно. А это зависит от того, как скоро родители обратятся к врачу.

  Конечно, не каждый насморк обязательно заканчивается пневмонией. Но при всех условиях врачебный осмотр и квалифицированный совет необходимы.

  Частый зеленый стул. Пищеварение — одна из наиболее уязвимых функций новорожденного ребенка. Малышу надо расти, его организму требуется много строительного материала. И хотя порции, которые ему положено высасывать на 1-м мес., еще невелики (по 50—90 г за кормление), в пересчете на килограмм его веса ребенок ест гораздо больше, чем взрослый человек, и его органы пищеварения, только-только «вступившие в эксплуатацию», испытывают значительную нагрузку.

  Естественно поэтому, что новорожденных часто беспокоят газы, кишечная колика; иногда неустойчив стул. Зная об этом, родители нередко относят за счет таких естественных явлений и другие, более серьезные расстройства. Когда нарушаются гигиенические правила ухода за новорожденным, он уже с первых дней жизни не застрахован от дизентерии, сальмонеллеза и других кишечных инфекций. О неблагополучии может говорить учащение стула (5—6 раз в сутки), появление обильной зелени и слизи.

  Надо ли объяснять, что оставлять ребенка в таком состоянии без лечения — значит непростительно рисковать?

  Срыгивание «фонтаном». Многие грудные дети сразу после еды срыгивают небольшое количество слегка свернувшегося молока. Происходит это потому, что во время сосания малыш заглатывает воздух. Жадно и быстро сосущие дети заглатывают его больше, спокойные — меньше. Важно и то, как мать дает грудь — ребенок должен захватывать не только сосок, но и около сосковый кружок.

  Пищевод у новорожденных не отделен от желудка плотным мышечным кольцом, которое формируется в более старшем возрасте, и когда малыш освобождается от проглоченного воздуха, то вместе с газами из желудка обратно в пищевод легко попадает и молоко.

  Незначительное, не слишком частое (не после каждого кормления) срыгивание можно считать естественным и не тревожиться по этому поводу. Но если ребенок срыгивает часто, в больших количествах, «фонтаном» — это повод для обращения к врачу. Такого рода срыгивание, скорее, похоже на рвоту, а рвота — первый симптом некоторых аномалий развития и многих серьезных детских заболеваний.

  Тревожный сигнал — упорный отказ от груди: здоровый ребенок, которого кормят по режиму, к назначенному времени бывает, голоден и сосет охотно.

  Чрезмерный плач. Вы уже, конечно, привыкли к тому, что ваш малыш время от времени плачет. Ничего не поделаешь, это пока его единственный способ рассказать о себе, отреагировать на возникший дискомфорт. Одни дети плачут больше, другие — меньше: каждая мать обычно знает примерную «норму» плача своего ребенка. И если он беспокоен гораздо больше обычного, хотя видимых причин для этого нет, надо призадуматься, не началось ли заболевание.

  А как выглядит ваш плачущий малыш? Все дети в этот момент кажутся очень несчастными, все краснеют от напряжения. Но не синеют ли у него губы, не появляется ли синева под носом и на подбородке? Это может свидетельствовать о сердечной недостаточности и, конечно, требует консультации врача.

  Первый год жизни — это период самого интенсивного роста и развития человека. Но это и период самой высокой уязвимости организма. Многие заболевания, неопасные для детей 3—5 лет, у грудного могут закончиться трагически. Поэтому родители не должны позволять себе даже самой малой беспечности. Не пропускайте тревожных сигналов и немедля обращайтесь к врачу!
    Пожалуйста - Не забывайте поделиться!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.