Rss
Мини чат...
File engine/modules/iChat/show.php not found. File engine/modules/iChat/run.php not found.
Коментарии
File engine/modules/iComm/run.php not found.
Расскажите о нас
Популярное
Друзья сайта
Авторизация с помощью

Рекомендую хостинг BeGet.ru Шаблоны DLE
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опросы
Оцените работу сайта

Реклама
» » » Булат Шалвович Окуджава (1924-1997)
  • Опуликовал: lvitali
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 446
  9 мая Булату Шалвовичу Окуджаве исполнилось бы 80 лет. Его уже 7 лет нет с нами. Но как и при жизни Окуджавы 9 мая, в день его рождения собирается множество народа в Москве под балконом Театра современной драмы и во дворике на Арбате, где жил когда-то Булат Шалвович. Демократы и коммунисты, молодые и пожилые, дети и взрослые слушают песни Окуджавы, поют сами. В 19 часов в театре начинается концерт памяти Окуджавы, а на балкончик над театром выходят известные барды и поют для тех, кто не попал на концерт. У всех слушающих добрые глаза, и над толпой витает дух взаимопонимания.

  «Давайте горевать и плакать откровенно,
  То вместе, то поврозь, а то попеременно…
  Давайте понимать друг друга с полуслова,
  Чтоб ошибившись раз, не ошибиться снова…»

  «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке»

  В середине 50-х годов негромкий голос Окуджавы, его обаятельные, добрые, полные иронии песни покорили слушателей. Первая его песня «Нам в холодных теплушках не спалось» была написана на фронте в 1943 г. Но Булат Шалвович не только бард, он великолепный поэт и прозаик.

  Родился он 9 мая 1924 г. В Москве в семье партийных работников. В 1937 г. Родителей арестовали: отец был расстрелян, мать сослана в Карагандинский лагерь. Реабилитировали их в 1955 г. Булата вырастили бабушка и родственники.

  В 1942 г. из 9 класса Окуджава добровольцем ушел на фронт. Служил минометчиком, после ранения и госпиталя служил связистом. После войны был филологический факультет Тбилисского университета, а потом учительство. Год проработал в Калужской области недалеко от знаменитой Оптиной пустыни, а потом 2 года в Калуге в школе № 5 с очень интересной историей. Это - одна из первых женских гимназий России, была основана в 1860 г. Работал в Калуге литературным сотрудником и корреспондентом областных газет. В Калуге же вышел первый сборник стихов «Лирика». Второй поэтический сборник – «Острова» - вышел уже в Москве в 1959 г.

  Любовь, разлука, надежда, война, Москва, старый Арбат – вот темы его стихов и песен. Интонации доверительные, лирические рождают ощущение естественности, непосредственности общения с читателем и слушателем.

  Наум Коржавин на вечере памяти Окуджавы сказал: «Окуджава очень современен как раз в том, что в его стихи перелились его сегодняшние эмоции, его отношение к современным реалиям и современным событиям, а потому они актуальны, но тем и вечны. Иногда кажется, он писал о том, что просто лежит под ногами, только наклонись и возьми…»*

  Окуджаве верили, его голос мог поднять зал. Он был мудрым человеком, философом и глубоко порядочным.

  «Ах ты, шарик голубой,
  Грустная планета,
  Что ж мы делаем с тобой,
  Для чего все это?!
  Все мы топчемся в крови,
  А ведь мы могли бы…
  Реки, полные любви,
  По тебе текли бы…»

  В. Войновичу

  «О фантазии на темы
  Торжества добра над злом!
  В рамках солнечной системы
  Вы отправлены на слом.
  Торжествует эта свалка
  И грохочет как прибой…
  Мне фантазий тех не жалко –
  Я грущу о нас с тобой.»

  «Однажды настоятель доминиканского монастыря произнес молитву, которая начиналась словами:

  Пока земля еще вертится, пока еще ярок свет,
  Господи, дай же ты каждому, чего у него нет:
  Мудрому дай голову, трусливому дай коня,
  Дай счастливому денег… И не забудь про меня.»

  Е. Евтушенко рассказывал: «С 1955 года Окуджава был членом партии, но уже с середины шестидесятых годов начала проявляться его оппозиция ко многим политическим решениям, что не могло не сказаться на отношении к нему партийных бонз. Мне, беспартийному, не раз приходилось защищать от них Булата. Особенно острая ситуация для него сложилась во время чехословацких событий – Булат резко выступил против ввода советских танков в Прагу. Когда его за это решили исключать из партии, я пошел к председателю МГК Гришину отстаивать Булата. Страдавший гайморитом Гришин молча выслушал меня, а потом, потягивая носом, стал говорить: «Понимаешь, мы сейчас переходим на передовую технологию упаковки молока в картонную тару» - и потом сорок минут рассказывал мне, как по этой проблеме принимали решение, закупали импортное оборудование, переоснащали фабрики и прочее, и прочее. «Все сделали, а оно, зараза, текёт! За границей не текёт, а у нас текёт! Вот где у меня проблема! А ты про какие-то песенки…»*

  В 1961 г. В знаменитом альманахе «Тарусские страницы» была опубликована повесть Окуджавы «Будь здоров школяр» (отдельным изданием вышла только в 1987 г.). Это повесть о мальчиках, вчерашних школьниках, которым пришлось защищать страну. Перед войной ребята верили, что враг будет немедленно и легко разбит. Была игра в войну. Никакого псевдогероического пафоса, иронии. Естественно, повесть была встречена критикой в штыки.

  Исторические романы Окуджавы критика принимала тоже не очень радушно. «Бедный Авросимов», «Похождение Шипова или Старинный водевиль», «Путешествие дилетантов», «Свидание с Бонапартом». Действие этих романов связано с восстанием декабристов. Герои романов стремятся соединить «вольность духа» с идеей «благоденствия России». Окуджаву отталкивает и пугает фанатизм Пестеля. Происходит переоценка исторического фанатизма революционности.

  В середине 80-х годов начали появляться автобиографические рассказы.

  «Это рассказы о моей молодости, то есть о молодом человеке военного и послевоенного времени, связанном со своей страной и в трудные и в счастливые периоды, о человеческих ошибках, об умении прощать, помнить, любить, ценить дружеское расположение и уважать личность».

  Булат Окуджава

  И наконец, удивительный роман «Упраздненный театр», удостоенный в 1994 г. Международной премии Буккера. Трагическая судьба страны, целого поколения, увиденная глазами ребенка.

  Грусть, мудрость, самоирония. Окуджава понимал ход жизни, ее законы, трагические коллизии и светлые стороны. Об это он нам и рассказывал.


    Пожалуйста - Не забывайте поделиться!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.