Rss
Мини чат...
File engine/modules/iChat/show.php not found. File engine/modules/iChat/run.php not found.
Коментарии
File engine/modules/iComm/run.php not found.
Расскажите о нас
Популярное
Друзья сайта
Авторизация с помощью

Рекомендую хостинг BeGet.ru Шаблоны DLE
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опросы
Оцените работу сайта

Реклама
» » » Кальций – польза и вред. Полезные свойства кальция для организма
  • Опуликовал: lvitali
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 559
  Наверное, не найдется человека, который не знает о пользе кальция. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но все ли так просто и только ли этим заканчивается миссия кальция? Может ли быть кальций вреден, и если может – в каких случаях?

   Чем полезен кальций

  Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.

  Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?

   1. Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах – вам не хватает кальция;
   2. Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей;
   3. Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
   4. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
   5. Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ;
   6. Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.

  Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!

   Почему кальций может быть вреден?

  При употреблении кальциесодержащих продуктов важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.
 
  Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии – повышенном содержании данного вещества в организме.

  В данном случае вред кальция будет обозначаться следующими симптомами:

   • Общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия;
   • Снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
   • Дегидратация, нефрокальциноз, полиурия;
   • Аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов;
   • Боли в костях, миалгия.
 
  Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.

   В каких продуктах содержится кальций

  Где нам взять нужное количество кальция, чтобы чувствовать себя здоровыми и сильными?

  Во-первых, в большом количестве содержится кальций в твороге, молоке, сметане, твердых и плавленых сырах и прочих молокопродуктах. Именно из них он быстрее и легче всего усваивается, при этом процент их жирности (к примеру, кефира или йогурта) не имеет никакого значения.

  Во-вторых, богаты кальцием такие овощи, как брокколи, листовая капуста, лук порей и морковь. Получить кальций можно, употребляя консервированные сардины, креветки и лосось. Из мучных продуктов больше всего кальция находится в черном хлебе, богат им и чёрный шоколад.

  Летом кальций получать проще и легче всего, ведь употребляя такие продукты, как укроп, ежевику, виноград, абрикосы, сельдерей, клубнику, петрушку и шпинат мы получаем его в достаточной мере! Зимой нужно есть мёд, сухофрукты и миндаль, ведь в них также содержится нужный нам кальций. Универсальными продуктами, которые содержат и фосфор, и кальций, и витамин D являються морская капуста, рыбья и говяжья печень, сырой яичный желток и сливочное масло.
 
 Продукты
 Молоко
 Творог
 Сметана
 Твердый швейцарский сыр
 Плавленный сыр
 Яйца (1 шт)
 Рыба (средняя)
 Сельдь (свежая)
 Треска (свежая)
 Сардины в масле
 Семга (свежая)
 Креветки (вареные)
 Ветчина и мясо средней жирности
 Шоколад черный
 Булочки
 Мука
 Черный хлеб
 Белый хлеб
 Макароны
 Морковь
 Капуста
 Лук порей
 Лук
 Банан
 Виноград
 Фрукты с косточками ( сливы , абрикосы и др.)
 Груши, яблоки
 Сухофрукты
 Апельсины
 
 Содержание кальция, мг/100 г продукта
 100
 95
 90
 600
 300
 27
 20
 50
 15
 420
 20
 110
 10
 60
 10
 16
 100
 20
 22
 35
 210
 92
 35
 26
 10
 12
 10
 80
 40

   В природе в целом и в нашем организме в частности все логично и закономерно – как дефицит, так и перенасыщение приводят к нарушениям равновесия систем. Выход один – золотая серединка и умеренность.
    Пожалуйста - Не забывайте поделиться!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.