- Опуликовал: lvitali
- |
- Коментариев: 0
- |
- Просмотров: 717

Чем полезен кальций

Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?
1. Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах – вам не хватает кальция;
2. Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей;
3. Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
4. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
5. Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ;
6. Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.
2. Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей;
3. Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
4. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
5. Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ;
6. Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.
Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!
Почему кальций может быть вреден?
При употреблении кальциесодержащих продуктов важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.
Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии – повышенном содержании данного вещества в организме.
В данном случае вред кальция будет обозначаться следующими симптомами:
• Общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия;
• Снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
• Дегидратация, нефрокальциноз, полиурия;
• Аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов;
• Боли в костях, миалгия.
• Снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
• Дегидратация, нефрокальциноз, полиурия;
• Аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов;
• Боли в костях, миалгия.
В каких продуктах содержится кальций
Где нам взять нужное количество кальция, чтобы чувствовать себя здоровыми и сильными?
Во-первых, в большом количестве содержится кальций в твороге, молоке, сметане, твердых и плавленых сырах и прочих молокопродуктах. Именно из них он быстрее и легче всего усваивается, при этом процент их жирности (к примеру, кефира или йогурта) не имеет никакого значения.

Летом кальций получать проще и легче всего, ведь употребляя такие продукты, как укроп, ежевику, виноград, абрикосы, сельдерей, клубнику, петрушку и шпинат мы получаем его в достаточной мере! Зимой нужно есть мёд, сухофрукты и миндаль, ведь в них также содержится нужный нам кальций. Универсальными продуктами, которые содержат и фосфор, и кальций, и витамин D являються морская капуста, рыбья и говяжья печень, сырой яичный желток и сливочное масло.
Продукты
Молоко
Творог
Сметана
Твердый швейцарский сыр
Плавленный сыр
Яйца (1 шт)
Рыба (средняя)
Сельдь (свежая)
Треска (свежая)
Сардины в масле
Семга (свежая)
Креветки (вареные)
Ветчина и мясо средней жирности
Шоколад черный
Булочки
Мука Черный хлеб Белый хлеб Макароны Морковь Капуста Лук порей Лук Банан Виноград Фрукты с косточками ( сливы , абрикосы и др.) Груши, яблоки Сухофрукты Апельсины |
Содержание кальция, мг/100 г продукта
100
95
90
600
300
27
20
50
15
420
20
110
10
60
10
16 100 20 22 35 210 92 35 26 10 12 10 80 40 |
В природе в целом и в нашем организме в частности все логично и закономерно – как дефицит, так и перенасыщение приводят к нарушениям равновесия систем. Выход один – золотая серединка и умеренность.