- Опуликовал: lvitali
- |
- Коментариев: 0
- |
- Просмотров: 506

Чем полезны флавоноиды?
Польза витамина Р не только в способности снижать проницаемость сосудов, делать их более гибкими и эластичными, спектр действия флавоноидов намного

Нельзя не сказать об антиаллергических полезных свойствах витамина Р. Сдерживая выработку таких гормонов как серотонин и гистамин, флавоноиды облегчают и ускоряют течение аллергической реакции (особенно ощутим эффект при бронхиальной астме). Некоторые из фалвоноидов обладают сильным антиоксидантными свойствами, например, катехин (содержащийся в зеленом чае). Это вещество нейтрализует свободные радикалы, омолаживает организм, восстанавливает иммунитет, защищает от инфекций. Другой флавоноид – кверцетин обладает ярко выраженными антиканцерогенными свойствами, сдерживает рост опухолевых клеток, особенно тех, которые поражают кровь и молочные железы.
В медицине флавоноиды активно применяются при лечении атеросклероза, гипертонии, ревматизма, язвенных болезней. Витамин Р «близкий родственник» витамина С и может замещать некоторые функции аскорбиновой кислоты. Например, флавоноиды способны регулировать образование коллагена (одного из основных компонентов кожи, без него кожа теряет упругость и эластичность). Некоторые флавоноиды имеют структуру схожую с эстрогеном – женским гормоном (они содержатся в сое, ячмене), употребление этих продуктов и флавоноидов в климактерический период значительно снижает неприятную симптоматику.
Дефицит витамина Р:

Дозировка флавоноидов:
Взрослому человеку для нормального функционирования организма необходимо в среднем от 25 до 50 мг витамина Р в сутки. В гораздо большей дозировке нуждаются спортсмены (60-100 мг во время тренировок и до 250 мг в сутки во время соревнований).
Источники витамина Р:
Витамин Р относится к веществам, которые не синтезируются в организме человека, поэтому ежедневный рацион должен включать продукты, где содержится этот витамин. Лидерами по содержанию флавоноидов являются: черноплодная рябина, жимолость и шиповник. Также эти вещества встречаются в цитрусовых, вишне, винограде, яблоках, абрикосах, малине, ежевике, томатах, свекле, капусте, болгарском перце, щавеле, чесноке. Витамин Р находится еще в листьях зеленого чая и гречневой крупе.
Витамин Р не является токсичным веществом и не вредит организму даже в больших количествах, в излишки выводятся из организма естественным путем (через почки с мочой).