- Опуликовал: lvitali
- |
- Коментариев: 0
- |
- Просмотров: 462

Чем полезен витамин N?
Липоевая кислота относится к инсулиноподобным, жирорастворимым веществам и является обязательным компонентом любой живой клетки. Основная польза витамина N – мощные антиоксидантные свойства. Это вещество участвует в белковом, углеводном и липидном обмене, позволяет сохранить в организме другие антиоксиданты: аскорбиновую кислоту и витамин Е, и усиливает их функциональность.
При наличии липоевой кислоты в клетках нормализуется энергетический обмен, усваивается глюкоза, каждая клетка (нервной системы, мышечных тканей) получает достаточно питания и энергии. Активно используется липоевая кислота при лечении такого серьезного заболевания как сахарный диабет, это позволяет снизить дозировку инсулина для больных.

Сочетаясь с флавоноидами и другими активными веществами, липоевая кислота эффективно восстанавливает структуру мозговых и нервных тканей, позволяет улучшить память, увеличивает концентрацию внимания. Доказано, что под воздействием витамина N восстанавливаются нарушенные зрительные функции. Для успешной и безупречной работы щитовидной железы также важно присутствие липоевой кислоты, это вещество позволяет предотвратить некоторые болезни щитовидки (зоб), снимает последствия хронической усталости, повышает активность и работоспособность.
Официальная медицина использует витамин N как одно из мощных лекарств при алкоголизме. Алкоголь, попадая в организм вызывает нарушения в работе нервной системы, в обмене веществ, разрушает клетки головного мозга. Витамина N позволяет минимизировать все эти патологические изменения и нормализовать состояние.
Кроме всего вышеперечисленного известны и такие полезные свойства витамина N: спазмолитическое, желчегонное, радиопротекторное свойство. Липоевая кислота помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови, повышает выносливость организма. Спортсмены принимают этот витамин для увеличения массы тела.
Дозировка витамина N:

В среднем человеку необходимо получать от 0, 5 до 30 мкг липоевой кислоты в сутки. Резко возрастает потребность в витамине N у беременных и кормящих женщин (до 75мкг). У спортсменов дозировка может достигать 250 мкг, все зависит от вида спорта и степени нагрузки.
Источники липоевой кислоты:
Поскольку липоевая кислота находится почти во всех клетках, в природе она также встречается достаточно часто и в больших количествах, обычного здорового питания хватает, чтобы покрыть потребность организма в этом витамине. Основными источниками витамина N являются: говяжья печень, сердце, почки, молочные продукты (сливки, сливочное масло, кефир, творог, сыр), а также рис, дрожжи, грибы, яйца.
Передозировка и нехватка витамина N:
Несмотря на то, что липоевая кислота является столь ценным компонентом, ее переизбыток или нехватка в организме практически никак не проявляются.